您的当前位置: 首页>政务公开> 新闻发布会

改革开放40年丨工业之城的“华丽蜕变” 湘潭市工业发展成绩斐然

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-29 09:14 阅读次数: 【字体:


10月26日,在以“壮阔东方潮”为主题的系列新闻发布会上,市经信委、市国资委、市发改委相关负责人还就社会普遍关注的工业领域的改革成效和改革热点问题,回答了记者提问。

记者:湘潭市提出了打造“军工城”和军民融合“千亿产业”的计划,请问下阶段湘潭市为推进军民融合产业发展还将做哪些主要工作?

市经信委总工程师黄建红:党的十九大把军民融合战略确定为建设社会主义强国的七大战略之一,湘潭军工基础较好,应当率先发力,市委市政府审时度势,提出了打造“军工城”和军民融合千亿产业的宏伟蓝图,下阶段我们将围绕军工城建设和军民融合千亿产业做好几个方面工作:一是高标准编制湘潭市军工城建设和千亿产业规划。立足市情,着眼长远,编制规划。争取通过5年的努力,军民融合产业产值达到1000亿元以上。二是创建长株潭国家军民融合创新示范区。我省正在申报长株潭国家军民融合创新示范区,湘潭市作为重要一极,正在积极准备,将在7个方面26个子项38个小项开展示范。三是加快建设军民融合产业园。市政府已经明确湘潭经开区作为军民融合产业的承接基地。下一步着力抓好产业规划、招商引资、人才引进和协同创新等方面的工作。四是推进军工产业链建设。通过抓产学研对接和科技成果转化、产业配套协作、银企对接、培训指导等做优做强军民融合产业链。五是抓招商引资。加大与重点军工企业和重点军民融合企业对接力度,争取引进落户一批重大军民融合产业项目。六是加大政策扶持力度,即要出台军民融合产业发展扶持政策,要设立军民发展基金,要建立军民融合综合服务平台。

记者:湘潭市正在积极推进产业转型升级工作,请问湘潭市转型升级工作有哪些成就?

市发改委高技科科长万谦:湘潭作为老工业城市,产业转型升级可以说是湘潭发展的必修课。近年来,市委市政府投入了大量的精力和时间来抓这项工作,也走出了一条具有湘潭特色的转型升级之路,取得了阶段性的成就。主要表现在传统产业转型升级明显,新兴产业不断发展壮大。通过加快淘汰落后产能和技术改造升级,钢材及深加工、汽车及零部件、食品加工等传统产业转型升级成效明显,高耗能行业占规模工业比重由2010年的50%以上下降到了2017年的19.6%以下。先进装备制造、新一代信息技术及新能源等战略性新兴产业快速发展,“十二五”期间规模以上战略性新兴产业年均增速超过10%,占GDP比重19.3%,在全省排名第一。以自动控制和系统集成两大智能技术为支撑,以机电一体化为特色的智能制造体系正在形成,先进装备制造业正成为第一大产业,逐步改变了过去“一钢独大”的局面。

老工业区改造成效显著,城市功能不断完善。湘潭市历史上形成了竹埠港、下摄司、鹤岭-先锋、湘乡城西四大产业特色明显的老工业区。近年来,大力推进老工业区改造,先后关停并转了竹埠港老工业区的28家化工企业;鹤岭-先锋片区先后关停工矿企业28家,配套建设了供水、污水处理设施及地质生态公园;路网建设、工矿棚户区改造与安置房建设、学校医院等公共项目重建,有效解决了老工业区居民生存空间小、生活环境条件差等问题,城市(城镇)品位与功能显著提高。其次,环境污染得到遏制,生态环保成效显著。竹埠港地区等重点区域环境综合整治在全省率先突破,湘潭段水质常年稳定在Ⅲ类,城市空气质量优良率、污水处理率分别达到75%和92.5%。生态建设近5年完成营造林125.3万亩,综合治理水土流失面积92.8平方公里,增加湿地保护面积1.1万公顷。万元GDP综合能耗由2012年的1.0268吨标准煤下降到2017年的0.737吨标准煤。2017年,全市森林覆盖率达45.62%。韶山成为全省第一个“两型”综合示范片区。

科技创新步伐加快,金融服务平台不断完善。科技创新平台建设取得明显进展,截至2017年,全市拥有国家级企业重点实验室1家、国省创新型企业17家、国家级企业技术中心6家、省级企业技术中心26家、省级工程技术研究中心17家,在全省处于领先位置。金融服务平台不断完善,融资能力不断提升,制约产业转型发展的资金瓶颈正逐步得到解决。竹埠港老工业区湘江流域化工企业污染综合治理项目、竹埠港老工业区基础设施建设项目、竹埠片区重金属治理项目、工矿棚户区荷塘片区等4个项目已获批国家专项建设基金支持,国家开发银行配套贷款授信及时到位,浦发银行、华融湘江银行均对竹埠港重金属污染综合治理贷款全面落实。

积极推进“军转民”与“民参军”,再创军民融合产业新优势。近年来,湘潭市制订实施军民融合产业发展规划,大力推进“军转民”与“民参军”的融合进程,军工企业主动融入地方经济,参与了“双百工程”“四千工程”等重点工程建设,产业关联度明显提高。军民两用先进装备制造、汽车及汽车零部件、军民两用电子信息三大特色优势产业得到快速发展。军民融合新产品产值从2010年的66.04亿元增长到2017年的380亿元,增长5倍;税收从3.63亿元增长到14.71亿元,增长304.76%。军民融合产业的企业技术实力日趋雄厚、产品研发能力不断增强。

记者:近段时间以来,国内关于国企民企的关系、地位、发展前景等的讨论热度不减。对此,您怎么看?

市国资委党委委员、副主任彭学军:关于这个问题,首先要说的是,我们必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

关于国企、民企的地位和作用,国务院副总理刘鹤日前接受专访的时候详细回应了有关问题,大家可以通过各种媒体渠道了解。关于湘潭市国企民企的关系,我认为是相互依存、相互合作的,这样的例子有很多。举个很典型的例子,市属国企产业集团,旗下基金公司运作了6支基金,规模突破百亿元,投资支持企业超过40余家,已成为推动湘潭产业发展的重要金融引擎;旗下担保公司聚焦解决中小微企业“融资难、融资贵”难题,已经为816户企业提供担保贷款50.87亿元,累计为中小微企业提供过桥资金服务524笔,资金滚动使用71.08亿元。所以说,国有企业是民营企业并肩作战的战友,共同推动着湘潭市经济社会持续健康发展,缺一不可。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁