您的当前位置: 首页>政务公开> 通知公告

湘潭市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录听证会情况及主要意见处理综述

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-08 【字体:

2017年8月30日,湘潭市食品药品监督管理局组织了《湘潭市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》(以下简称《禁止目录》)听证会。主要情况、意见建议及处理情况如下:

一、 听证会基本情况

本次听证会严格按照《湘潭市重大行政决策听证办法》等规定,采取网上公开报名征集、推选和主动邀请听证会参加人的方法,共征集到市人大代表1人、市政协委员2人、专家学者代表7人、食品生产企业代表11人、食品小作坊生产者代表4人、消费者代表5人。听证会应到听证参加人30人,实到30人,听证人员6人,到会人数和人员构成符合举行听证会的要求。湘潭日报、湘潭电视台等媒体参加了听证会。 

1.听证会由湘潭市食品药品监督管理局副书记宋树平主持。会议听取了听证陈述人食品生产监管科科长庞宇对制定和发布《湘潭市食品生产加工小作坊禁止生产加工品种目录》的理由、依据和实施后的必要性、风险性进行了解释和说明。并从法律的要求、《目录》制订的背景、制订的依据及理由,以及实施的必要性、风险性、相应职能部门的职责、措施等方面进行了详细的解读。

2.30名听证参加人对听证事项发表了意见和建议,听证员现场对听证参加人的质询、意见以及建议予以了回应;二名听证员作了最后陈述,湘潭市食品药品监督管理局副书记宋树平作了总结发言。出席听证会的30名听证人认真查阅了现场听证笔录,并在听证笔录上签名确认。

二、 听证会参加人对《禁止目录》的意见建议

与会代表紧扣主题、发言积极、观点明确,对《禁止目

录》进行了面对面的解疑答惑、陈述申辩、交流总结。一致认为:市食品药品监督管理局在拟制《禁止目录》前做了大量的调查研究、征求意见、座谈论证等准备工作,充分考虑了法律法规要求和小作坊行业现状,充分考虑了依法行政要求和满足人民群众需要的实际,充分考虑了食品安全要求和传承湘潭地方特色食品的关系,《禁止目录》的制订是科学合理的,也是符合湘潭实际的。也有的认为《禁止目录》不能一禁了之,关键是要疏堵相结合管理。听证参加人员也提出了意见建议,情况综合如下:

(一)《禁止目录》是否还会有第二批?是否会进行调整?

(二)建议在《禁止目录》中,品名内,尽量不用其他,模棱两可的内容不好定性。

(三)建议在《禁止目录》中,1.0103 挂面(花色挂面),0703 调味面制品:添加剂可控性较差;2.0201 食用油:压榨的工序存在较大的安全隐患,容易变质,安全风险较高;3.0301、0302酿造酱油、食醋:一定要符合食品安全的法律法规,应加强管控;应列入《禁止目录》。

(四)传统食品腊鱼腊肉产品:小作坊缺乏检测,是否可以考虑禁止。

(五)建议在我市允许。1、2402 冷加工糕点被列入禁止目录,产品薄荷酥能达到相应的管理要求,符合国家的各项安全标准,能否允许。2、0401 热加工熟肉制品(油炸类制品):风险性可控,能否允许。

(六)地方特色食品食用槟榔小作坊1.重视现实,目前安全隐患较严重;2.严格要求,提高监管门槛;3.请职能部门加强监管,提高加工作坊的素质,提高产品质量;共同努力,营造良好的市场环境。

(七) 建议

1.小作坊的法律定位应有明确定位。

2.大企业生产的产品是否更好,是相对概念并非绝对正确,小作坊生产的并非不好;

3.法律法规硬性规定的列入《目录》,不应扩大范围;

4.不管大企业、小作坊均应遵守法律法规,诚信经营,相应职能部门应加强监管,让优质、合规的产品流入市场,而不提高准入门槛。

(八)关于小作坊《禁止目录》不建议全部标上,影响市民对食品多样性的要求,对市民的生活会带来不方便。小作坊采取疏堵结合、加强监管的办法进行管理。

三、对听证会参加人员意见建议的处理情况

听证人员在充分尊重法律法规和市场规律,维护食品安全和人民群众根本利益的基础上,通过现场的陈述、讨论、申辩和总结,初步形成以下处理意见:

(一)关于《禁止目录》是否调整的建议。会根据实际情况进行完善和改进。目前拟公布的《禁止目录》是湘潭市第一批。

(二)在《禁止目录》中品名(其他)根据《食品生产许可目录》列出的,具体的明细建议在副本中明确。

(三)建议在《禁止目录》中,1.0103 挂面(花色挂面),0703 调味面制品:属煮食类食品,只允许添加的食品添加剂较窄,抽检将更严; 暂考虑不列入《禁止目录》;2.0201 食用植物油:根据湘潭饮食习惯,明确食用植物油(菜籽油、油茶籽油)压榨工艺暂考虑不列入《禁止目录》;3.0301、0302酿造酱油、食醋根据湘潭实际情况列入《禁止目录》。

(四)关于小作坊生产加工腊肉腊鱼的建议。属于本地传统特色,传统手工制作,风险可控,暂考虑不列入《禁止目录》。

(五)建议在我市允许。1.2402 冷加工糕点(薄荷酥),产品能达到相应的管理要求,符合国家的各项安全标准,不列入《禁止目录》;2.0401 热加工熟肉制品(油炸类制品):风险性可控,不列入《禁止目录》。

(六)对于地方特色食品食用槟榔,县市区食药监管部门加强对小作坊监管,要求条件成熟的小作坊申请食品生产许可证。

(七) 食品生产加工小作坊从实际操作过程来看,门槛依然是很高的,根据省局文件的要求,现场验收能达到要求的并不多我们对他们管理要求和企业的标准一样。

(八)《禁止目录》,一定会经过严格审查考量,充分考虑老百姓的实际情况。按照法律法规,结合湘潭实际情况有充分的理由才能禁止,不会影响市民对食品多样性的要求。

 

 

 

                                                    湘潭市食品药品监督管理局

                                                         2017年9月8日

 

 

 

 


分享到:
来 源: 责任编辑: