您的当前位置: 首页>政务公开> 通知公告

关于2017年第四季度全市政府网站抽查情况的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-25 09:10 【字体:

各县市区人民政府,湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会,市直机关各有关单位:

根据国、省关于政府网站常态化监管的要求和2017年全市政府网站建设工作会议精神,近期,市政府政务服务中心组织开展了2017年第四季度全市政府网站抽查。现将抽查情况通报如下:

一、抽查情况

(一)总体情况。目前,全市纳入监测范围的政府网站共48家,其中市本级门户网站1家,县市区门户网站5家,园区、示范区网站4家,市直部门网站38家。本次抽查了各县市区、园区、示范区和市直部门共47家政府网站,抽查覆盖率100%,总体合格率91.5%,比上季度提高了4.8%。

(二)《政府网站发展指引》贯彻落实情况。《指引》下发后,各县市区进一步健全政府网站管理机制,韶山市制定了政府网站考核办法,将考评情况纳入政府年度绩效考核,每季度通报部门集约化网站内容更新情况。湘潭县、雨湖区、岳塘区加强了网站管理力量,明确专岗专人负责日常运维。市直部门以集约化建设为契机,规范了网站名称、域名、网页展现以及网站关停、原域名注销等工作。

(三)集约化建设情况。市直部门网站集约化建设加快推进,40家市直部门网站完成集约化建设,市农业委、市交通局等单位严格按照“一个部门一个网站”的要求完成了内设及下属机构网站整合工作。

(四)在线访谈和调查征集开展情况。根据市政府统一部署,2017年参加市政府门户网站在线访谈和调查征集工作的单位共52家。截止10月22日,共43家单位提供了在线访谈和调查征集资料,市政府门户网站发布图文访谈25期,录制视频访谈2期,开展调查征集31期,收到结果反馈7件。

(五)网民纠错留言办理情况。今年以来,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题13条。有关网站管理部门均主动与来信人联系并处理,及时进行了办理、审核、反馈,办结率100%。

二、存在的问题

(一)部分网站日常运维管理不到位。部分网站“四不”问题仍未根除。市国土局、市农机局网站多个栏目长期未更新。湘乡市政府门户网站领导信箱功能不全,信件未公开,互动交流渠道不畅。湘潭经开区网站咨询投诉信件未公开回复内容。个别市直单位未按要求完善网上办事大厅办事指南要素内容,市房产局、市统计局等单位办事指南所列单位网址不正确。

(二)个别单位集约化建设进展缓慢。截止10月23日,仍有7家市直部门单位未完成集约化建设。在集约化建设过程中,湘潭经开区、市经信委、市林业局未按时更新集约化网站信息内容,集约化建设进程迟缓。

(三)“问题地图”清查整改不到位。个别单位对政府网站“问题地图”清查整改工作不够重视。9月30日接省政府办公厅通报,抽查发现我市辖区内市规划局、市国土局、湘乡市、湘潭经开区等4家单位网站存在漏绘国家领土、标注高程点信息、无审图号等问题。

(四)一些单位在线访谈和调查征集未开展。市住建局、市规划局、市农机局在线访谈和调查征集两项工作均未开展,湘乡市、韶山市、市房产局、市旅游外侨局、市食药监督局、市两型办仅完成其中一项工作。

三、工作要求

(一)加强政府网站规范管理。各单位要严格按照《政府网站发展指引》的要求,落实并加强政府网站规范化管理,健全常态化监管、栏目责任制、定期通报等有效的管理机制,切实提升政府网站管理水平。要切实加强政府网站内容规范化建设,严格执行信息发布审核制度,加强政府网站日常值班读网,全面清查整改“问题地图”,确保网站合格、安全。

(二)尽快优化网站服务功能。各级各部门要严格对标《政府网站发展指引》的要求,尽快完善政府网站信息发布、解读回应、办事服务和互动交流功能。政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还应加强政务服务功能建设,规范办事服务入口,及时更新完善办事指南,确保指南内容准确无误、线上线下标准一致。雨湖区、湘乡市要加快推进政府门户网站改版升级,着力提升网站建设水平。

(三)扎实做好考核迎检工作。各县市区要严格按照《2017年全省政府网站绩效评估工作方案》的要求,尽快完善政府门户网站服务功能和信息内容。市直有关部门要积极配合做好2017年市政府门户网站迎省绩效评估工作,及时更新部门信息公开目录、政务公开要点、规划计划、统计数据、办事指南、重点民生办事服务等栏目信息。未完成集约化建设的部门单位必须在2017年10月底之前完成新网站上线、域名变更公示、修改网站基本信息等工作。

(四)做好公众来信和网民留言办理工作。要充分发挥政府网站互动交流平台作用,建立健全网民意见建议的审看、处理、反馈等机制,及时做好网民反映问题的核实、整改和情况反馈工作。要加强与网民的联系沟通,真心实意解决问题,争取支持和理解,不得敷衍应付、答非所问、拖延回复。

对本次通报的问题网站,相关单位要采取有力措施,立即进行整改。整改情况于10月31日前书面报送市政府政务服务中心。

联系地址:市政府大楼前栋503政府网站科;联系人:毛喜平、代霞;电话及传真:58570232。


附件:抽查发现的不合格政府网站问题清单.doc


湘潭市政府政务服务中心   

2017年10月23日


分享到:
来 源:市政务服务中心 责任编辑:代霞