您的当前位置: 首页>政务公开> 通知公告

市政府政务服务中心整体支出绩效评价报告

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-21 15:54 【字体:
部门整体支出绩效评价报告
单位名称 湘潭市政府政务服务中心
年度预算金额 1673.31万元(上年结转79.52万元+年初预算1402.96万元+追加190.83万元)
主管部门
单位基本职能 一、按照国家、省有关政务公开、政务服务、电子政务方面的方针政策、法律法规规章和标准规范开展工作;二、协助政务公开主管部门做好政务公开工作;三、组织市直和中央、省驻潭有关部门集中开展并联审批和政务服务;四、负责对进驻政务服务大厅的窗口及服务项目的统筹安排;五、负责对涉及两个及以上部门行政审批项目并联审批的组织、召集,对审批项目的运转情况进行协调督查;六、负责政务大厅的管理,指导县市区政务服务中心、园区企业服务中心工作;七、推进全市电子政务应用系统建设,负责全市电子政务外网骨干传输网和网络安全平台的建设与管理,推动各及各部门电子政务网络互联互通;八、负责指导推动全市全市政府网站建设管理工作,承担市政府门户网站建设和运行维护,向省政府门户网站提供内容保障。指导县市区、市直部门政府网站建设。
评价结果 98分(优秀)
部门整体支出管理和使用基本情况 本年度年初部门预算1402.96万元,其中基本支出330.78万元,项目支出1072.18万元。本年度追加预算190.83万元,其中:基本支出增加190.83万元。调整后预算为1593.79万元。                                                                    上年度预算结转79.52万元,本年度共计支出1646.28万元,其中:基本支出521.61万元,项目支出1124.67万元。末年结转27.03万元(均为项目结转)。
部门整体支出绩效 湘潭市政府政务服务中心内设10个科室,设立机关党委,机关在职干部29人,进驻大厅窗口工作人员135人、审批服务事项378项。2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市政务服务中心紧紧围绕中心、服务大局、锐意改革、奋力拼搏,全面完成了各项工作任务。一年来,我市投资建设项目并联审批改革已形成矩阵效应,新一轮提速率达到37.5%和47.9%。政务服务标准化工作成为全省唯一市州试点单位,“互联网+政务服务”工作始终走在全省前列。政务大厅服务水平不断提升,中心收到锦旗和表扬信比去年同期增加7倍以上。我市在全省率先采用创新版方案完成市政府门户网站改版升级,“湘潭微政务”影响力、传播力在全市乃至全省政务微信公众号中名列前茅。政务公开、智慧城市、综合治理、依法行政、党的建设等各项事业呈喜人发展态势。2017年中心被评为创建全国文明城市建设工作先进单位,并获得省级文明卫生单位、省级巾帼建功先进集体、省级巾帼文明岗、省级青年文明号等多项荣誉。 主要绩效如下:1、服务大厅共计配置电脑220台、打印机110台,办理审批服务事项14.43万件; 2、协调做好市委、市政府交办的重点项目并联审批工作近174个;3、集中梳理、汇总各部门的行政许可和公共服务事项目录以及办事指南,完成了33家部门单位、378项行政许可事项的服务指南编制;4、通过相关程序,分别与三家电信运营商签订100M互联网出口宽带租赁合同,总体带宽达到1400M。新增城域网接入单位市检察院,城域网接入单位78家,广域网已100%连接7个县市区及各经济示范区;5、市政府门户网站发布政务信息近16000余条,及时转载国、省重要政策信息1678条; 6、非涉密行政审批事项在全省网上政务服务和电子监察系上运行正常100%,保障了正常、稳定运转;7、 市政府门户网站专题专栏建设符合省发展研究中心专栏建设要求;8、市级电子政务外网网络平均无故障时间在300天以上;9、全国计算机软考组考工作两次考试都顺利举行,湘潭考区报名人数899人,荣获全省组考工作先进单位,达到全省优秀标准;10、市政府门户网站全部在24小时内转载国务院、省政府重要内容;11、市级电子政务外网网络平均故障修复时间在4小时以内;12、行政审批提速率达95%以上,没有发生因行政过错导致的红黄牌处罚;13、节约互联网租金、设备投入500万元左右,节约网站投入150万元左右。                                                                  
部门整体支出绩效 政务服务大厅集中办公,政府信息集中公开,进一步方便了服务对象办事,提高了行政审批效率,加强了行政审批监管,为市民提供了便捷高效的审批和便民服务;电子政务系统建设推动了信息技术在政府管理中的应用,提升公共服务水平,提高公众的民主意识,控制社会风险,维护社会稳定;政务服务大厅集中办公和电子政务系统建设促进了工作方式的转变,节能,环保;为公众、企业等各类社会组织提供更便捷的服务,打造阳光政府,透明政府;政务公开、互动交流、压缩审批时限,减少审批环节,提高审批效率,企业投资热情提高,群众对政府的满意度大为提高。                                                                  “两个中心”场地租金和税费项目绩效:根据2013年12月29日湘潭市人民政府第13次常务会议,中心租赁位于湘潭市芙蓉路尚玲珑小区房屋7689平方米,装修建成市政府政务服务中心及公共资源交易中心,租赁期至2019年4月1日。合同项下的房屋租金及所产生的税费由中心承担。根据合同约定,单位于2017年4月支付租金402万元及相关税费75万元。房屋装修完善,爱护并合理使用该房屋及附属设施,提高了政务服务中心运行效率。   政务外网平台机房改造项目绩效:湘潭市电子政务网络机房初建于2004年,随着电子政务应用的不断发展,对网络平台的稳定、可靠、安全、畅通需求不断增强。2016年通过政府采购由湖南五联科技对市政府七楼市电子政务网络机房及政府大楼楼层弱电井进行了全面改造,提升了机房运行环境。2017年4月,对机房网络安全系统进一步进行了提升。完成了部分老旧安全设备的更新工作,并增添了机房门禁,严格执行了第三方人员进出机房的管理规定,整体提升了电子政务外网网络安全检测与防护能力,项目经专家组验收合格。通过优化改造,达到了安全性、可靠性、可管理性的要求,进一步加强了用户在接入网络时的稳定性和可靠性,优化电子政务外网平台网络安全环境,保障了网络办公的工作效率。
存在的问题
改进措施
其他需要说明问题
分享到:
0
来 源:市政务服务中心 责任编辑:张玉洁