湘潭民政部门:进入救灾预警状态

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 10:51 【字体:

为应对持续低温雨雪冰冻天气,1月4日,市民政局举行专题会议,紧急部署应对措施,要求民政系统各部门紧急动员,迅速进入救灾预警状态,并向各县(市)区下拨1550万元冬春荒救助资金、1100床棉被、350套棉衣,确保重点困难人员和重点场所安全。
    为应对这一轮持续低温雨雪冰冻天气,市民政部门于1月2日下发了《关于积极做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》。4日,民政部门再次进行专题研究,要求民政系统紧急动员,迅速进入救灾预警状态,对当前天气、灾害保持充分的思想准备,全市救灾系统进入24小时值班备勤,随时预警各种灾害信息,并及时处置。同时要求市慈善总会筹备50万元食用油、大米等物资,做好紧急分发准备。确保政府兜底保障对象,低保对象、生活困难老人、流浪乞讨人员,以及民政部门管理、服务的乡镇敬老院、福利院、医院、救助站、各机关单位等重点困难对象、重点场所的安全,防止灾害事故、交通事故的发生,防止因天气原因造成意外伤害和事故。加大临时救助的力度,及时解决受灾群众暂时性生活困难。各级救助站要落实24小时值班、巡查、救助、救治等制度,加强对桥洞、涵洞、亭廊、自助银行等重点场所的巡查,主动发现和妥善安置流浪乞讨人员和露宿街头人员,杜绝流浪乞讨人员冻死、饿死等事件的发生。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:代霞