增强国防观念提高人防意识 湘潭试鸣防空警报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-11-02 10:12 【字体:

    11月1日上午9时30分,伴随着市人防办警报试鸣指挥部指挥长的一声令下,市城区100多台防空警报器同时响起。至9时49分,空袭警报信号和解除警报信号也相继发出。
    每年11月1日是我省统一的防空警报试鸣日。市人防办有关负责人介绍,防空警报是战时发放防空警报信号,平时应对重大自然灾害和应急突发事件发放报知信号的工具。人民防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。按照国家统一规定,具体信号为:预先警报:鸣36秒、停24秒,反复3次为一个周期(时间为3分钟);空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15次为一个周期(时间为3分钟);解除警报:连续长鸣3分钟。
    这位负责人介绍,每年的11月1日,我市都会按规定试鸣防空警报信号,但其他时间不得随意鸣放。特殊情况需要鸣放,由县(市)人民政府确定。除通过试鸣防空警报增强市民国防观念和人防意识外,近年来,我市还大力开展了人防宣传进机关、进学校、进企业、进社区和进媒体的“五进四化”工作,规划并启动了人防宣传教育展示馆的建设,让人防知识深入人心。正因为各项工作表现突出,我市连续两次荣获了“全国人防先进城市”。

 

 

分享到:
来 源:系统管理部 责任编辑: