我市加快推进“三化两拆两改”项目建设

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-06-13 16:50 阅读次数: 【字体:

    在河东大道,座座大楼经清洗、粉刷、重塑后披上了崭新的外衣;在建设中路,门店招牌换成统一式样,沿线新添亮化工程,整条道路有了另一番韵味……这些路段颜值大增缘于精美湘潭市容环境“三化两拆两改”的推进。当前,我市“三化两拆两改”项目建设进入全力冲刺阶段,6月30日之前,搭架部分将全面拆架完工,城区5条道路将给您带来不一样的感受。
    一项与城市品位相关的改造
    立面破旧不堪,门店招牌五花八门,违法户外广告林立,道路破损,城区不少主次干道存在的这些问题一直为市民所诟病,这与精美湘潭、与全国文明城市的要求明显不相符。
    “三化两拆两改”治的就是这些问题,即提升城市立面美化、园林绿化、灯饰亮化水平;拆除违法建(构)筑物,拆除违法户外广告和有碍市容观瞻的门店招牌、指路牌、标志牌等;提质改造城市道路、交通设施。
    这是一次与城市品位相关的改造,与进一步改善人居环境,提升市民幸福指数息息相关。市委、市政府高度重视,曹炯芳、谈文胜、赵文彬等市领导多次现场办公开会调度。
    为有序推进“三化两拆两改”工作,我市建立并理顺了市统筹、区实施的工作机制,成立了市精美办三化两拆两改工作部,设市城管局,城发集团、雨湖区、岳塘区、高新区均建立一把手负责制。为确保项目质量,不仅聘请专家对立面改造进行现场指导,还严格实施规划、审计、质量、安全、园林“五同步”跟踪监管,为项目诊脉把关、保驾护航。
    亮点频闪 群众点赞
    市委、市政府高度重视,再加上健全的工作机制,这一切都有力地支撑着“三化两拆两改”项目的推进,不少路段打造出新亮点,市民群众纷纷为此点赞。
    在河东大道,重塑后的红旗商贸城成为一道靓丽风景线。“现在漂亮多了,档次也高了。”在红旗商贸城大门口做生意的何先生说,以前外墙是白色瓷片,好多护窗生锈,锈垢留在外墙上,再加上房屋已建多年,没有及时清洗,外墙显脏显旧,经重塑后变化明显。何先生也坦言,大楼改造期间,生意的确受到了一些影响,不过他认为暂时的不方便换来今日的新面貌,还是挺值的。
    在韶山路,工商银行大楼、鸿达酒店、邮政大楼、心连心大厦、昌盛大楼等建筑经过或清洗、或粉刷、或重塑,使得整条老街焕然一新。对此,的士司机孙友良颇有感慨:“道路改造后,湘潭城市面貌更靓了,城市品位也提升了,来投资的人肯定也会越来越多,这就好比一个家,家里卫生搞好了,愿意来做客的人自然多些。”
    除了立面改造之外,平面改造也亮点颇多。在建设南路,湘潭市兴城置业有限公司对友谊广场近4000平方米的面积进行了改造,园内,乔木、灌木、地被错落有致,层次和季节互为补充,还多了一些景观小品。住在附近的王女士说:“以前这里是无人问津的路口场地,现在变成了景色宜人的精致游园,我们又多了一个休憩的好去处。”韶山路湘潭宾馆前同样进行了游园改造;河东大道则进行了道路改造,护栏也有了更新……
    全力冲刺 6月底大变样
    我们从市精美办三化两拆两改工作部了解到,目前,韶山路、建设路、河东大道、双拥路、湘潭大道这5条道路的“三化两拆两改”,立面部分已完成191栋,现正施工的128栋,其中建设路55栋,韶山路54栋,河东大道6栋,双拥路4栋,湘潭大道9栋。平面部分已完成总工程量的80%,其中人行道改造、游园绿化、灯饰亮化、城市家俱美化、路面施工等工作都在积极推进中。
    6月30日之前,这5条道路预计将全部完工,更多的亮点正逐步揭开面纱,展示在市民眼前。
    6月9日,我们来到多条道路施工现场,充分感受到了热火朝天的场面。在河东大道,市住房公积金大楼刚拆架完毕,重塑后的大楼简约清新;潭州律师事务楼的粉刷工程已下架至2层,金桂名城立面清洗工作正在抓紧推进中……在雨湖区,潭城大厦、时尚魔方、机电大厦等大楼重塑现场,工人们也在紧张施工。
    为确保在6月30日之前如期如质完成任务,全市上下联动,形成巨大工作合力,市城管局勤调度,严考核,践行一线工作法,在一线发现问题,处置问题;岳塘区制定立面整治未完成楼栋进度表,倒排工期,势必将46栋未完成的楼栋一一“销账”;雨湖区领导对存在的问题现场交办、督办,攻克一个又一个难关……

 

分享到:
0
来 源:系统管理部 责任编辑: