我市网格化服务管理年底实现全覆盖

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-08 16:40 阅读次数: 【字体:
    近日,我市出台《关于推进网格化服务管理工作的实施意见》,对全市网格化建设进一步作出具体安排,这标志着网格化管理在我市进入了加速推进阶段。
    网格化管理是依托数字化管理平台,纳入人、地、物、事、组织等基本治安要素,实现信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位的一种管理方式。党的十八届三中全会提出了“以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台”的要求。2015年4月中办、国办印发的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,明确要求将网格化管理列入城乡规划,到2020年实现全国各县(市、区、旗)的中心城区网格化管理全覆盖。
    “网格化管理是一种革命和创新”,市综治办负责人介绍,网格化工作呈现出建设层面越来越高、顶层规划越来越被看重、思路越来越清晰、整合越来越重要的趋势。我市的网格化管理起步较早。2012年,市综治办把网格化服务管理作为一项综治基础性工程开始部署,并着手在湘潭经开区和平街道试点。此后,网格化服务管理作为加强社会治安防控体系建设、创新社会治安综合治理的一项重点工作,在各县市区、园区部署推进,并连续5年列入了县市区、园区年度综治考核重点内容。
    按照城区1000人左右设置1个网格、农村500人左右设置1个网格的标准,全市全面完成了网格划分,共计设置了4818个网格。各县市区(园区)自主、灵活组建网格员队伍,目前共有网格指导员、网格长、网格员、网格信息员等各类网格力量7754名。岳塘区、高新区、昭山示范区、经开区已经建立了相对成熟的网格化服务管理模式,成立了区、街道(乡镇)、社区(村)三级网格化服务管理中心,建立了区级网格化服务管理信息平台。
    今年3月7日召开的市委政法工作会议,强调要按照“网格化管理、社会化服务、信息化支撑”方向,在全市做实网格化服务管理工作,并明确提出了“2017年底实现网格化服务管理全覆盖”的目标。《实施意见》则进一步明确要求:坚持以信息化建设为依托,逐步实现党建、综治、公安、民政、司法、卫生计生、城管等部门信息资源互联互通,建成社会治理综合服务平台,实现网格基础信息一网采集录入、公共资源一网整合共享、关联数据一网查询比对、社会事务一网分流督办、社区服务一网跟进、日常工作一网考核评估。
    《实施意见》将我市网格化建设的工作任务分为固化城乡网格、组建网管队伍、建立信息系统、完善工作架构、明确职责任务、建立健全制度、优化服务管理等七个方面,并作出了具体安排。
    网格化管理的加速推进,将促进社会治安防控、公共安全管理和公共服务水平明显提升,各项便民惠民政策措施得到有效落实,建立社区党建、社会管理、公共服务于一体体系,建设更高水平的平安湘潭。 
 
分享到:
0
来 源:系统管理部 责任编辑: