关于《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018-2020年)》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-15 17:16 【字体:

相关文件:《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018-2020年)

为全面深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,加快我市企业上市步伐,助推经济转型发展,根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)和2017年全国金融工作会议精神,结合湘潭实际,我市于2017年12月24日出台《湘潭市推动企业上市三年“蝶变”行动计划(2018-2020年)》(潭政发〔2017〕27号)(以下简称《“蝶变”计划》)。

《“蝶变”计划》包含指导思想、行动目标、工作举措及保障措施四部分。

第一部分:指导思想。根据中央相关精神,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,加快推进我市企业在境内外上市及新三板挂牌融资,打造资本市场“湘潭板块”。

第二部分:行动目标。通过三年的努力,到2020年末,力争全市上市公司总数量达到8家,“新三板”挂牌企业20家,均实现倍增;全市省级重点拟上市后备企业资源库保持在15家以上,新三板后备资源库保持在30家以上,股改企业30家以上,实行动态管理,促进全市企业上市工作的可持续发展。 

第三部分:工作举措。一是建立企业库。建立《上市企业后备库》和《重点推进拟上市企业项目库》,实时动态调整,确保全市省级重点拟上市后备企业资源库保持在15家以上,新三板后备资源库保持在30家以上。二是加强宣传培训。三是梯次推进企业改制上市。对上市后备企业进行分类指导,推动各类企业到合适的板块挂牌上市,形成合理的企业上市发展梯队。四是完善“四个一”工作机制。针对十家重点拟上市后备企业(名单见文件),建立“四个一”协调工作机制,即每家企业明确一名市领导联点负责,一个后盾单位牵头指导,一套县市区(园区和示范区)服务班子跟踪服务,一个企业内部上市工作组具体实施;五是构建上市服务体系。六是引导金融机构和专项资金支持。

第四部分:保障措施。一是强化组织领导。二是进一步加大财政奖补力度,对2018-2020年内成功在沪深交易所上市的市城区企业,市级财政补助总额达1000万元;在沪深交易所成功借壳上市的市城区企业,市级财政补助总额达500万元。三是加强政策扶持。四是加强考核督查。

《“蝶变”计划》坚持以推动企业在沪深交易所上市为核心,以完善多层次资本市场体系为重点,进一步加大企业上市工作力度,它的出台将打开全市企业上市工作新局面。


分享到:
0
来 源:市政府经济研究和金融工作局 责任编辑:张玉洁