《湘潭市人民政府办公室关于将排污权、林权交易纳入公共资源交易平台的通知》政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 17:20 【字体:

1、近两年来,一些省、市结合本地实际,不断拓展公共资源交易范围,将航班时刻、特许经营权、碳排放权、排污权、海域使用权、林权等公共资源纳入统一平台进行交易。

2、我市结合地方实际,出台《关于将排污权、林权纳入公共资源交易平台的通知》(潭政办函〔2017〕225号)。这标志着湘潭在探索公共资源交易体制改革方面迈开了自己的步伐,且在全省各市州中率先将排污权、林权交易一并纳入公共资源交易平台,公共资源交易体制改革再次取得一大突破。

3、为推进公共资源配置全流程透明化运行,根据国、省2017年政务公开工作安排部署,由市公共资源交易中心牵头,市发改委、市环保局、市林业局等部门全力配合,从9月份开始着手全力推进排污权、林权交易改革。经过深入调研、反复征求意见、根据我市目前排污权、林权交易的现状和实际,制定了排污权、林权交易纳入公共资源交易平台的具体方案。

4、此项改革既优化了资源配置和资源共享,又推进了排污权、林权交易的公开透明和交易过程的公平、公正,对促推全市经济发展意义深远。


分享到:
来 源:市公共资源交易中心 责任编辑:张玉洁