《湘潭市劳动模范管理办法》政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-08 17:23 【字体:

相关文件:《湘潭市劳动模范管理办法

一、文件出台的背景

《湘潭市劳动模范管理办法》于2011年5月19日经市人民政府第62次常务会议正式通过,2011年6月24日颁布实施,自执行以来,对我市劳动模范管理规范化建设起到了很大的促进作用,随着时间的推移,在执行过程中,出现某些不适应之处,为进一步规范我市劳动模范和先进工作者(以下合称为劳动模范)的评选、表彰、培养和管理工作,在征求市财政局、市农业委员会、市人力资源和社会保障局等单位意见后,经市委、市人民政府研究,2017年12月重新修订出台了《湘潭市劳动模范管理办法》。

二、制定依据

1.《中华人民共和国工会法》;

2.中华全国总工会《关于加强劳动模范工作的意见》(总工发〔2011〕15号);

3.《湘潭市人民政府常务会议纪要》(第7次)(2017年5月10日);

4.《湘潭市人民政府、湘潭市总工会会议纪要》(潭联阅〔2016〕2号)。

三、主要内容

(一)总则

1.所称劳动模范是指市人民政府授予并保持劳动模范或先进工作者荣誉称号的人员。

2.本市行政区域内,市劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作适用本办法。

3.市人民政府委托市总工会与有关部门共同做好劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

(二)评选表彰

1. 劳动模范的评选表彰每两年进行一次,按评选劳动模范名额与候选人1:3的比例,每次评选不超过30名。

2.劳动模范应当坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守法律和道德,热爱祖国,锐意进取,与时俱进,在改革开放、经济建设及各项社会事业中,取得显著成绩,有广泛的群众基础,在全市有积极影响和模范作用。

3.劳动模范推荐评选对象是企事业单位负责人的,必须经市工商、税务、审计、纪检、监察、安全生产、环境保护、计划生育、人力资源和社会保障、社会治安综合治 理、工会等部门审查。有拖欠职工工资、欠缴职工社会保险和工会经费、未组建工会和签订集体合同、违反计划生育、能源消耗超标、环境污染严重、发生伤亡事故 超控制指标等违反国家政策法规的,不得作为推荐评选对象。

4.劳动模范推荐评选的程序。

⑴基层单位推荐。职工劳动模范由所在单位工会推荐,经职工大会或职工代表大会(大中型企业职工代表大会闭会期间,由其职工代表大会联席会议)讨论通过;农业劳动模范由村党支部推荐,经村民委员会讨论通过,乡镇党委审核。

⑵主管部门初审。劳动模范的推荐评选由各级各单位工会具体负责,同级党委、政府(企业行政)严格审查把关,并由各级各单位工会向市劳动模范评选领导小 组办公室(以下简称市评模办)推荐。其中农业劳动模范由市农委会同县(市)区政府、总工会共同推荐,由市农委归口报市评模办。

⑶劳动模范管理部门考察审查。由市评模办、市总工会进行考察审查,提出综合审查意见,确定正式人选建议名单。

⑷市人民政府审查。由市人民政府常务会议审定劳动模范正式人选建议名单。

⑸公示。经市人民政府常务会议审定的劳动模范正式人选,由市评模办在市级报刊、电视、网络等新闻媒体上公示7天。公示期内提出异议,经查实不具备劳动模范条件的,按规定取消其评选资格。

⑹提请市人大常务委员会审议决定。

⑺市人民政府授予荣誉称号并表彰。

(三)奖励和待遇

1.劳动模范的奖励,坚持精神奖励和物质奖励相结合的原则,由市人民政府颁发奖章、荣誉证书,发放一次性奖金。

2.市级劳动模范月收入(指工资、奖金、福利、创收、养老金等全部收入,不包括单位为其缴纳的社会保险基金)不足湘潭市当年度(当年8月30日为基准)最低工资标准150%的,由市财政补足到湘潭市当年度最低工资标准的150%。月补助额为劳模月平均收入低于月补助标准线的差额部分,但月补助额的上限不超过月补助标准线的50%。男性年满60岁、女性年满55岁的农业劳动模范,享受1200元/年的荣誉津贴,其中生活特别困难的按1000元/年的标准给予困难补助。

3.劳动模范所在单位,应定期安排劳动模范体检,其费用由所在单位负责。

4.劳动模范三年内可享受一次8-10天的带薪疗休养,由市总工会统一组织。其往返路费由所在单位报销,其他费用参照上级有关规定由市财政统一安排。

5.春节、元旦、“五•一”国际劳动节期间,市财政、民政、人力资源和社会保障、工会等部门应安排专项慰问救济金,对生活特别困难的劳动模范进行帮扶,帮扶面原则上不超过市级劳模总数的40%。同时,设立市级劳模春节慰问金,每年年底由市财政安排专项资金对市级劳模进行慰问,标准为每人500元。因病、伤住院的,应进行慰问,劳动模范逝世,要进行悼念。

(四)荣誉称号的取消

1.劳动模范有下列情形之一的,取消其劳动模范荣誉称号:

⑴申报时隐瞒严重错误或弄虚作假,骗取荣誉称号的;

⑵严重违反推荐评选程序的;

⑶获得荣誉称号后个人因违法违纪,受到行政撤职、留党察看处分及以上的;

⑷按上级和市人民政府有关规定应该取消的。

(五)日常管理

1.劳动模范的日常管理以劳动模范所在单位为主,有重大变化情况应及时报告上级工会。各级工会应建立劳动模范档案,档案材料包括劳动模范登记表、基本情况表、 健康检查表、先进事迹和表彰决定以及劳动模范晋升、调动、离退休等有关资料,建立健全劳动模范管理电子文档并及时更新。劳动模范调离本单位时,应将其有关 的档案和材料移交新的单位。

2.各级各部门各单位要广泛宣传劳动模范的先进事迹,推介他们的先进技术和先进工作方法。

(六)附则

1.全国劳动模范和湖南省劳动模范及全国“五一”劳动奖状、奖章的评选推荐、审批表彰、待遇享受等按国务院、中华全国总工会和湖南省人民政府、省总工会的规定办理;国务院各部、办、委授予的劳动模范或先进工作者,同时享受省部级劳动模范待遇的,经省、市总工会备案后,纳入本办法管理。

2.为保障本办法中有关劳动模范各项待遇的落实,各级各部门各单位可结合各自实际制定实施细则。

3.本办法自公布之日起实施。

解读机关:湘潭市总工会

解读人:邹谦; 联系电话:0731-58222975


分享到:
来 源:总工会 责任编辑:张玉洁