《湘潭市私人小客车合乘管理试行办法》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-29 12:10 【字体:

相关文件:《湘潭市私人小客车合乘管理试行办法

一、文件起草的背景

近年来,由于网约车冲击等原因,出租汽车行业影响社会稳定矛盾问题成为社会关注的热点。据统计,2016年以来,全国138个城市发生191起出租汽车不稳定群体性事件,引起了党中央、国务院领导的高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次作出重要批示。2016年7月底,国务院办公厅下发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局 质检总局、国家网信办联合下发了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(2016年第60号令)。2016年10月,省政府办公厅下发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(湘政办发〔2016〕78号)文件。国家、省政府文件界定了出租汽车行业定位,明确了地方人民政府是出租汽车管理的责任主体,同时将出租汽车分为巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车),要求地方人民政府优先发展公共交通,适度发展出租汽车,统筹发展巡游车和网约车,合理把握运力规模;要求规范发展网约车和私人小客车合乘,并制定具体细则和规定;要求深化巡游车改革,确保新老业态融合发展和公平竞争,维护行业稳定。

为破解行业困局,化解行业矛盾,进一步规范市场营运秩序,依法查处非法营运行为,厘清非法营运行为与私人小客车合乘的界限,根据国家、省政府文件精神,我市制定出台了《湘潭市私人小客车合乘管理试行办法》,以此指导出租汽车行业持续健康、稳定发展。

二、前期所做的工作

国务院的“两个文件”出台后,省政府、省交通运输厅分别召开了宣贯会议,我局及时将会议精神专题向市人民政府进行了汇报。2016年9月,市人民政府成立了深化出租汽车行业改革领导小组。由常务副市长任组长,分管交通、公安副市长任副组长,依法统一领导出租汽车行业的改革工作。领导小组办公室起草了《贯彻落实国务院深化出租汽车改革“一意见一办法”工作方案》,并按照《工作方案》的要求积极开展了出租汽车改革调研、社会稳定风险评估,起草了《湘潭市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》和《湘潭市私人小客车合乘管理试行办法》三个文件的征求意见稿。对“三个文件”征求意见稿,领导小组成员单位多次进行了研讨,并组织了专家进行论证和合法性审查,小山副市长、宾如光副秘书长多次听取改革推进情况。2017年2月9日,由宾如光副秘书长主持召开了有专家、律师、人大代表、政协委员、出租车企业、出租车驾驶员、市民代表参加的征求意见座谈会,根据座谈会代表提出的意见和建议,反复修改后分别于2017年1月18日、2月14日在湘潭市交通运输局官方网站、湘潭日报上进行了两次公开征求意见,并根据征求的意见进行了最后一次修改后形成了最后的文本,经市政府2017年第22次常务会议审议通过,于2017年12月26日正式发布实施。

三、文件的核心内容

私人小客车合乘也称为拼车、顺风车,明确是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,为鼓励并规范其发展,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。重点是合乘出行提供者每日提供合乘出行次数不得超过四次。


分享到:
来 源:市交通局 责任编辑:张玉洁