关于《湘潭市人民政府办公室关于修改废止不符合生态文明建设和环境保护要求文件的通知》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-29 08:06 【字体:

一、文件起草背景

经党中央和国务院批准,中央第六环境保护督察组于2017年4月24日至5月23日进驻湖南省开展环境保护督察工作。对照中央第六环境保护督察组指出我省环保工作存在的主要问题,省政府组织了对现有规范性文件和规划进行全面清理,制发了《湖南省人民政府办公厅关于修改废止不符合生态文明建设和环境保护要求文件规划的通知》(湘政办发〔2017〕47号),并要求各市州贯彻落实中央第六环境保护督察组指示。

二、废止修改理由

《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市清理整治环保违规建设项目工作方案〉的通知》(潭政办发〔2016〕19号)是依据《湖南省人民政府办公厅关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发〔2015〕111号)制定的,因文稿中设定的“备案”法律依据不足,与环境保护法律法规相悖,有关“备案”相关工作已按省环保厅安排暂停,省政府已决定废止湘政办发〔2015〕111号文件,故我市应将潭政办发〔2016〕19号文件废止。

《湘潭市人民政府关于印发《湘潭市优化经济发展环境“十个不准、十个停职”规定》的通知》(潭政发〔2013〕14号)设定的“未经各级优化经济发展环境领导小组办公室备案,擅自对企业进行检查”,其“备案”有干扰环保、安监等部门正常开展执法监管工作的嫌疑。《湖南省人民政府关于印发〈湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定〉的通知》(湘政发〔2013〕22号)已对有关“备案”的内容进行了删除和修改。


分享到:
0
来 源:市法制办 责任编辑:张玉洁