关于《湘潭市装备制造产业发展五年规划及三年行动计划》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 17:11 【字体:

一、编制过程

为对接《中国制造2025》及《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016—2020)》,深入贯彻实施“工业立市,工业兴市,工业强市”战略,根据市政府主要领导和分管领导指示和要求,在深入调查研究论证的基础上,广泛征求市直有关部门意见,经专家评审和多次修改,牵头编制了《湘潭市装备制造产业发展五年规划及三年行动计划》。

二、主要内容

《湘潭市装备制造产业发展五年规划及三年行动计划》共分五个方面的内容,其主体思路是旨在通过实施湘潭制造产业发展1244行动计划,即实现一个装备制造业总产值倍增达两千亿的目标;重点实行转型升级、军民融合两条发展路径;积极培育与扶持湘潭电力装备、海工及港口装备、军工装备、矿山及特色装备四大主导产业。努力做强智能制造及创新工程、军民融合推进工程、企业培育壮大与招商引资四项工程。规划的主要内容如下:

1、装备制造业发展的宏观环境与发展趋势

当前世界各国为寻找促进经济增长的新出路,重新重视制造业的发展,尤其是装备制造业,美国发布了《先进制造业国家战略计划》;德国提出了以智能制造为主的《德国工业4.0战略》;中国提出《中国制造2025》,由此可见制造业的竞争将成为未来大国竞争的关键内容。

国内外装备制造业的发展趋势:产品技术高端化;制造过程智能化;设备成套系统化;制造服务一体化。宏观环境:贸易保护主义抬头,市场竞争加剧;产业分化严重,产业集中度提高;高端装备所占比例日益提高;工业“四基”需求不断提升。

2、湘潭市装备制造业现状

(1)总体水平:湘潭在电力装备、海工及港口装备、军工装备、矿山及特色装备等领域具有明显的技术优势,形成了较为完善的产业体系。拥有国家级技术中心5家,省级企业技术中心26家,省级工程技术中心17家,国家级创新服务中心和生产力促进中心2家,国家级特色产业基地和高新技术产业基地2家。2016年湘潭市实现装备制造产业900亿元,拥有装备制造企业335家。

(2)发展特点:

优势:产业发展基础雄厚;主导产业地位领先;军工优势明显;特色装备异军突起。

不足:传统产业转型升级慢,缺乏特大型龙头企业,产业集聚效应不强,产业配套能力有待提升,人才结构性矛盾较为突出。

3、五年规划及三年行动计划发展定位及目标

发展定位:进一步强化电力装备、矿山装备在国内的领先地位,把湘潭建设成湖南乃至全国最大的电力装备及矿山装备产业基地,构建电力装备、海工及港口装备、军工装备、矿山及特色装备四大主导产业链;积极推进工业机器人,物流自动化系统,高端医疗装备,环保装备等新兴产业有序发展,适时引进高端白色家电、智能传感元器件等市场容量大的产业,建成比较完善的产业配套和服务体系,打造以军民融合为特色,以产业全流程智能化为特征的装备制造产业“制造谷”。

发展目标:

产业规模目标:到2021年,实现装备制造业总产值2000亿元。

创新能力目标:装备制造业研发经费支出占GPD比重达到3.5%,新增1-2家国家级创新平台,10家省级创新平台,新产品对装备贡献率达到40%。

技术水平目标:到2021年,装备制造业数字化研发设计工具普及率90%,关键工序数控化率65%以上。

企业培育目标:培育形成产值过百亿企业5家;培育形成产值过五十亿企业8家;培育形成产值过十亿企业30家;培育100家以上产值过亿元企业。

4、发展路径及重点

发展路径:转型升级,军民结合。发展重点:原有优势产业转型升级,新兴产业培育壮大,产业链完善与提升,前瞻布局四新产业。

5、实施举措

智能制造及创新工程;军民融合推进工程;企业培育壮大工程;招商引资工程。

6、三年行动计划

主要目标是:行业产值2017年实现1050亿元,2018年实现1250亿元,2019年实现1500亿元,年增长大于17%,具体在创新能力、军民融合、产业转型、配套服务等方面明确了具体指标与任务。三年建成100亿企业2家,50亿企业4家,30亿企业15家,过亿企业60家的企业梯次方阵。

7、政策保障

(1)加强组织协调;(2)加强高端人才队伍建设力度; (3)完善创新机制;(4)加大财政支持力度;(5)加大品牌建设与培育力度;(6)加大企业改制改革改组力度;(7)拓展企业融资渠道;(8)营造良好的企业发展环境。


分享到:
来 源:市经信委 责任编辑:张玉洁