关于《湘潭市汽车产业发展五年规划及三年行动计划》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 17:07 【字体:

一、编制过程

为对接《中国制造2025》及《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016—2020)》,深入贯彻实施“工业立市,工业兴市,工业强市”战略,根据市政府主要领导和分管领导指示和要求,在深入调查研究论证的基础上,广泛征求市直有关部门意见,经专家评审和多次修改,牵头编制了《湘潭市汽车产业发展规划及三年行动计划》。

二、主要内容

主要分为九个方面的内容:

1、国内汽车产业发展趋势

(1)市场趋势:传统汽车产业增速放缓,新能源汽车快速增长;

(2)技术趋势:低碳化、智能化、网联化;

(3)政策趋势:投资管理逐步放权;准入监管并重,倡导环保低碳;技术发展导向进一步明确,新能源汽车补贴政策逐步调整;排放标准稳定升级;继续推进汽车全生命周期管理。

2、湖南汽车产业发展现状

(1)总体水平及发展环境

产业规模快速增长;产业集聚效应凸显;产业链日趋完善;政策支持力度持续加大。

湖南汽车产业现有布局:形成了以长株潭为核心区域,衡阳、永州、常德、邵阳等市为零部件配套基地的汽车产业格局。

(2)湖南省汽车产业“十三五”发展目标

到2020年形成250万辆整车生产能力,其中传统动力汽车产能200万辆,新能源汽车产能50万辆,省内整车配套率达到50%以上,主营业务收入达到3000亿元。

3、湘潭汽车产业发展现状

(1)总体水平:2016年,汽车产业实现产值300亿元。汽车产业链整体布局比较完整;湘潭具备发展新能源汽车的良好基础。

(2)各园区、县市汽车产业发展情况(2016年)

经开区

259.42亿元

占87.32%

高新区

18.25亿元

占6.14%

韶山市

13.01亿元

占4.38%

(3)SWOT分析

①优势:湘潭具有成本和区位优势;汽车产业链较完整;政商环境好,周边教育和科研资源丰富。

②不足:规模整车企业偏少;核心零部件企业偏少且创新能力不足;制造服务业能力薄弱。

③机遇:国家产业结构的转型升级将推动汽车产业的转移;全球新能源汽车产业快速发展;长株潭汽车产业集群协同优势凸显。

④挑战:汽车产业整体增速放缓,行业进入调整发展;汽车产业布局已经基本成型;相关政策红利逐步消失;法规日趋严格。

4、产业发展规划定位

(1)确保湘潭市汽车产业产值在全省的份额占比达到30%。

(2)与周边城市的汽车产业协同发展努力形成长株潭汽车产业集群目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

(3)打造特色鲜明的汽车产业。吉利主攻燃油及新能源乘用车;恒润重点发展新能源商用车(客车、专用车)。做强做大零部件产业,着力将湘潭打造成为以动力电池、电机电控、发动机及变速箱等为代表的湖南省关键汽车零部件产业基地。

5、发展目标

(1)“一五五八”工程

到2021年,湘潭市汽车产业产值超过1000亿元(一),保持28%的年复合增长率;形成整车生产能力50万辆(五),其中新能源汽车生产能力15万辆;零部件产值达到500亿元(五);汽车产业中服务业比重增至8%(八)。

2021年湘潭经开区汽车产业规划产值达到1000亿元,湘潭高新区规划产值达到60亿元,湘潭县规划产值达到40亿元,湘乡市规划产值达到10亿元,韶山市规划产值达到8亿元。

(2)企业盈利能力显著提升,到2021年,企业盈利能力明显增强,利润率增长30%。3、产业服务能力大幅提升到2021年,新增10个国家级和省级技术(工程、检测)中心;新增国家发明专利500项。

(3)整车本地配套率显著提升:到2021年,全市汽车产品产业链基本完善,整车生产企业本地配套率达到50%,其中新能源汽车本地配套率达到60%。

6、产业布局

将湘潭市经开区建设成为以整车生产企业为主、零部件生产、汽车贸易与服务集成的全产业链区域。5年内新增1-2家整车生产企业。

将高新区建设成为以车身冲压件、电机、电控系统、充电桩、汽车模具、三元催化器、特种轮胎、锂电池等为代表的零部件产业基地。引进设计企业龙创三迪工业技术有限公司,推进屹丰汽车科技集团研发中心的整体搬迁,进一步提升湘潭市汽车产业的研发创新能力。

将湘潭县建设成为以火花塞电极材料、曲轴、电机等为代表的汽车零部件产业基地,继续引进相关企业,扩展提升挡风玻璃、内饰件、汽车座椅、车身冲压件等零部件产品。

推进湘乡市的农用运输车和电机生产基地项目建设;推进低速电动车产业基地建设,实现纯电动旅游观光车的量产。

将韶山市建设成为专用车整车和以汽车刹车片、电池负极材料、锂电池为主要产品的特色零部件产业基地。

7、主要任务

根据湘潭市汽车产业发展定位及指导思想,未来五年需重点落实的任务如下:

(1)加强整车企业的引进,优化产能布局。引进1-2家具有较强实力的整车企业;依托恒润汽车新能源整车资质,引进或培育新能源汽车企业1家;

(2)做大做强零部件企业,引进或培育3-5家核心零部件龙头企业和大型零部件产业集团。

(3)完善汽车全产业链,加快发展汽车设计、检测、休闲、文化、贸易、金融、物流、会展等汽车服务行业。

8、湘潭市汽车产业发展三年行动计划

(1)规模目标

①整车:到2019年,湘潭市形成汽车生产能力35万辆,其中新能源汽车生产能力5万辆。

②专用车:2019年,专用车形成生产能力6000辆。

③核心零部件:2019年全市零部件形成汽车发动机能力50万台;汽车变速器30万台;车用动力电池20Gwh。

(2)经济目标

2019年全市汽车产业实现产值700亿元,其中整车企业产值330亿元,零部件企业产值350亿元,服务企业收入20亿元。县市园区中产值湘潭经开区达到650亿元,湘潭高新区达到35亿元,湘潭县达到15亿元,湘乡市达到5亿元,韶山市达到6亿元。

9、保障措施

(1)细化并落实主体责任及激励机制;(2)统筹资源,充分发挥政策、资金、土地效能,设立千亿汽车产业专项发展基金;(3)完善基础设施建设,打造服务与共享平台;(4)营造良好的人才吸引与发展环境。


分享到:
0
来 源:市经信委 责任编辑:张玉洁