关于《湘潭市生态绿心地区违法违规行为处理暂行办法》的解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-29 17:17 【字体:

为落实中央环保督察反馈意见和省两型管委年度考核任务,根据《湘潭市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》(潭办〔2017〕84号)明确的“不核查清楚不放过、不处理到位不放过、不整改完成不放过、不办结销号不放过、不建立机制不放过”的“五不放过原则”,我办结合湘潭实际情况,起草编制了《湘潭市生态绿心地区违法违规行为处理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将编制情况汇报如下:

一、背景与依据

编制《暂行办法》是落实中央环保督察切实提高生态文明建设政治站位的重大举措,是贯彻落实《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》、《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》和《湘潭市人民政府关于落实长株潭城市群区域规划和加强生态绿心保护的若干规定》(市政府令第2号,2013年)等相关规定要求的实际行动。

二、起草及征求意见情况

为认真编制好《暂行办法》,切实增强《暂行办法》的科学性、合理性和可操作性,认真查阅和深入研究了《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面深化长株潭两型试验区改革,加快推进生态文明制度建设的实施意见》、《长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》、《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030年)》、《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》等大量参考资料,在编制中注重贯彻落实省、市关于加强生态绿心地区保护工作的决策部署,紧扣了十八大、十九大及十八届三中、四中、五中、六中全会和市第十二次党代会精神;既立足湘潭绿心地区实际,又借鉴省内兄弟地市在绿心地区违法违规行为的清理整治工作方面的成功经验。初稿形成后,召开会议征求湘潭县、岳塘区、高新区、九华经开区、昭山示范区、天易示范区、市农委、市法制办、市规划局、市林业局、市水务局、市环保局、市民政局、市城管局、市国土局、市住建局等单位意见建议;在广泛吸收了相关单位意见建议,反复修改多次后,于10月18日由杨广常务副市长主持召开专题会议召集各相关部门主要领导进行研究,最终形成了今天的送审稿(除法制办外其他单位均无异议)。

三、主要内容

《暂行办法》共六大章节二十五条,分别为:总则、信息来源、处置原则、职责分工、工作机制、附则。

在总则部分,明确了制定本办法的依据、范围和建立湘潭市绿心保护联合执法监管机制。     

在信息来源部分,主要是通过省两型委通过省绿心监控信息系统监测,并交办我市的;市生态绿心保护联合执法监管联席会议成员单位巡查或联合执法检查发现的;其他单位上报、移交的;群众举报。

在处置原则部分,主要采取依法依规,保护优先、谁主管,谁负责、分类处理,实事求是、举一反三,建立健全长效管控机制的原则。

在职责分工部分,明确了湘潭市绿心保护联合执法监管机制中各成员单位的主要职责。

在工作机制部分,明确实行整改工作联动机制,包括交办制、台账制和销号制以及工作督查机制。

在附件部分,强调各单位要注意做好保密工作。


分享到:
来 源:市两型办 责任编辑:张玉洁