关于《湘潭市人民政府关于规范性文件清理的决定》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-22 16:21 【字体:

问:为什么要进行规范性文件清理?

答:随着全面深化改革不断向纵深发展,与改革相适应,法律、法规、规章以及中共中央国务院系列政策不断新出台和调整修订,特别是在规范政府购买服务、融资担保、税费征缴、土地出让、招标投标、行政审批中介服务等方面和生态环保、市场竞争、商事制度改革、职业资格改革等领域,中共中央国务院作出了重要改革举措,地方政府一些规章、规范性文件已设定的有碍改革的陈规旧章必须进行相应的废止和修改。国务院办公厅先后部署了税收优惠政策、市场公平竞争、生态环保、产权保护、证明事项等规章、规范性文件的专项清理工作。《湖南省规范性文件管理办法》建立了规范性文件定期清理与专项清理相结合的制度。我市对规范性文件进行清理,既是推动全面深化改革的必要举措,也是对国省部署的专项工作的落实。

问:本次规范性文件清理的重点是什么?

答:1. 产权保护。根据《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(湘政办发〔2018〕39号)等规定,对有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体等规定进行清理。

2.证明事项。根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)规定,本着尽可能取消的原则,对规范性文件设定的证明事项,逐项提出取消或保留的建议,消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

3.军民融合。根据国家和省关于开展军民融合发展法规文件清理工作要求,对不适应国防和军队现代化需要,不符合军民统筹要求的文件进行清理。

4.有效期届满。根据《湖南省规范性文件管理办法》规定,对规范性文件有效期届满但仍在执行的规范性文件进行清理。

5.其他违反法律法规规章和上位规范性文件。主要有:违反税收法定原则的;与财政税收体制改革、税务机构改革精神不符的;与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的;不符合市场公平竞争原则;不符合生态文明建设和环境保护要求;有悖于激励创新的陈规旧章、有碍于释放创新活力的繁文缛节的规范性文件等。

问:规范性文件清理决定如何执行?

答:根据《湖南省规范性文件管理办法》有关规定,除法律法规规章以及上位规范性文件作为依据外,已失效、已废止的规范性文件,不得再作为行政管理的依据;实施单位认为已失效、已废止的规范性文件设定的行政管理措施仍需执行的,应当重新起草制定新规范性文件;需修改的规范性文件,起草单位应当及时重新起草或修改,报市人民政府行文。


分享到:
0
来 源:市法制办 责任编辑:张玉洁