《湘潭市市长质量奖管理办法》政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-22 11:22 【字体:

2018年9月21日,市政府第43次常务会议原则同意修订的《湘潭市市长质量奖管理办法》(审议稿),经进一步修改完善,2018年10月18日,湘潭市人民政府办公室印发《湘潭市市长质量奖管理办法》(潭政办发〔2018〕63号),现将相关内容进行政策解读。

一、政府质量奖出台的政策依据

根据《中华人民共和国产品质量法》第6条“对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励”、《国务院关于印发〈质量发展纲要(2011—2020年)〉的通知》(国发〔2012〕9号)“对纲要实施过程中取得突出成绩的单位和个人予以表彰奖励”的要求,以及《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)第26条“健全质量激励制度”中“完善国家质量激励政策,继续开展国家质量奖评选表彰,树立质量标杆,弘扬质量先进。加大对政府质量奖获奖企业在金融、信贷、项目投资等方面的支持力度。建立政府质量奖获奖企业和个人先进质量管理经验的长效宣传推广机制,形成中国特色质量管理模式和体系。”以及《湖南省人民政府关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》(湘政发〔2017〕22号)第七大点“保障措施”中第(二)加大政策扶持:“健全政府质量奖励制度,对质量管理成效显著的企业和个人予以表彰奖励。”等要求,我市人民政府特设立湘潭市市长质量奖。

二、修订的必要性

市长质量奖是市人民政府在质量管理领域设立的最高荣誉。2009年,湘潭市政府率先在全省出台《湘潭市市长质量奖管理试行办法》。2014年市政府修订出台了《湘潭市市长质量奖管理办法》。已组织开展了两届市长质量奖的评审工作。随着经济社会发展的新形势和新要求,特别是2017年,中共中央国务院和省人民政府出台了一系列关于实施质量强国、质量强省战略,开展质量提升行动的文件,对健全质量奖励措施提出了新的要求,我市2014年印发的《湘潭市市长质量奖管理办法》部分条款已不适应上级有关文件的规定,为进一步完善和改进我市质量奖励制度,需要重新修订。 

三、修订的主要内容

与原《管理办法》相比,删除了2个条款,增加了8个条款,修改了9个条款,新《管理办法》分为总则、组织机构与职责、申报条件、评价标准、评审程序、表彰奖励、监督管理、附则等八章二十七条,归纳起来主要有五个新变化。

(一)奖励设置更加科学。奖项评选周期由1年调整为3年,增设个人突出贡献奖和质量创新奖,获奖组织数量由不超过2家调整为4~6家,个人突出贡献奖为1~3人,个人质量创新奖为4~6人,增加了“给予市长质量奖突出贡献奖的个人10万元奖励,给予市长质量奖质量创新奖的个人3万元奖励。”的奖励措施。

(二)组织保障更加健全。市长质量奖领导小组增加了市人社局、水务局、卫计委、安监局、旅游外侨局等5个部门,有利于加强对评审工作的统筹规划和组织领导。

(三)评审方式更加规范。增加了“建立评审专家库,成员从评审专家库中选聘或委托第三方评审机构实施”内容;增加了部门联审,对有违法失信行为或其他诚信不良记录的组织和个人依法予以限制或禁入等评审程序。

(四)约束机制更加完善。在获奖企业宣传方面增加了“禁止将市长质量奖称号及标志用于具体产品的广告、宣传、说明和包装”的要求;在撤销市长质量奖称号的情形中增加了“出口产品因质量问题被国外通报或索赔,造成国家形象和产品信誉受到较大损害的”和“被列入市信用办‘黑名单’,实施联合惩戒的”等内容。

(五)监督机制更加有力。增加了对评审工作人员责任以及举报投诉、回避规定、评审监督机制、保密义务等监督管理规定。


分享到:
0
来 源:市质监局 责任编辑:张玉洁