《湘潭市旅游突发事件应急预案》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-28 14:52 阅读次数: 【字体:

按照湘潭市政府信息公开政策解读制度有关要求,现就《湘潭市旅游突发事件应急预案》(以下简称《预案》)制定的相关情况解读如下

一、《预案》修订背景

《湘潭市旅游突发事件应急预案》(潭政办发﹝2013﹞38号)自2013年6月公布实施,至今已有5年多时间。这期间,《中华人民共和国旅游法》于2013年4月颁布实施,第六章对“旅游安全”作了明文规定;文化和旅游部修订的《旅游安全管理办法》也于2016年12月1日起施行,《办法》对“旅游突发事件”重新进行了定义;《湖南省旅游突发事件应急预案》(湘政办发﹝2018﹞18号)自2018年2月公布实施。此外,我市机构改革,一些单位合并或消失,之前成员单位的职责有所调整。基于以上原因,原《预案》应该予以修订。

二、《预案》修订制定依据

修订依据主要包括:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国旅游法》、《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》、《湖南省突发事件总体应急预案》、《湖南省旅游突发事件应急预案》、《湘潭市突发事件总体应急预案》等法律法规和有关规定。

三、主要内容

《预案》主要包括8部分内容,分别是:总则、应急指挥体系及职责、监测预警与信息报告、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理和附则。其中:总则部分包括编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等内容;应急指挥体系及职责部分包括应急组织机构、应急组织机构职责、现场应急指挥部、专家组等相关内容,明确了各机构、相关部门和单位的职能职责,确保紧急状态下保障应急工作的有序开展,使各项保障任务真正落到实处;监测预警与信息报告包括监测、预警和信息报告等内容,对报告程序、报告内容等方面进行了规范;应急响应部分分别对响应分级、响应行动、应急处置、信息发布、响应结束等环节作出了相应规定;善后工作部分主要包括安置补偿和分析评估两方面内容;应急保障部分建立了预案实施的保障体系,主要包括通信保障、装备保障以及资金保障;监督管理部分明确了加强预案的宣传、培训和演练工作,规定了责任追究事项;附则就一些专有名词作了解释,并对预案管理与更新、预案实施时间作出了说明。


分享到:
0
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:张玉洁