《关于深化“互联网+先进制造业”加快发展工业互联网的实施意见》的政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-07 10:02 阅读次数: 【字体:

一、解读方案

(一)解读提纲:背景依据、指导思想、发展目标、重点任务、保障措施、涉及范围、执行标准、注意事项。

(二)解读形式:文字说明。

(三)解读途径:在市政府及市经信委网站、湘潭日报等媒体上与主文件同步公开。

二、解读材料

(一)背景依据

习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。工业互联网作为新一代网络信息技术与现代工业融合发展催生的新事物,是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展。加快发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,是顺应技术、产业变革趋势,加快制造强国、制造强市,网络强国、网络强市建设的客观要求,也是深化供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级、建设现代化经济体系的重要举措。

为深入贯彻落实《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)(以下简称《指导意见》),加快我市工业互联网建设,推动制造业高质量发展,市经信委组织力量编制了我市《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是规范和指导我市工业互联网发展的指导性文件。

(二)指导思想

发展工业互联网已经上升为制造强国、网络强国的国家战略,从工业经济发展角度看,工业互联网为制造强国建设提供关键支撑。从网络设施发展角度看,工业互联网是网络强国建设的重要内容。

深刻理解和把握发展工业互联网的重要意义和深刻内涵,落实国家网络强国、制造强国战略,加快工业互联网建设,大力发展工业互联网平台体系,提升产业关键支撑能力与综合集成水平,增强工业互联网产业供给能力,促进行业应用,打造线上线下全面安全体系,强化安全保障,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进制造业高质量发展,加快制造强市和网络强市建设。

(三)发展目标

国务院《指导意见》确定的总体目标是,构建起与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系,并进一步提出2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”目标。我市的《实施意见》具体明确了两步走目标:到2020年,扶持50个典型应用项目,形成50个特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。带动2000家工业企业上云上平台,培育形成2-3家具备较强实力的工业互联网平台。进一步降低企业信息化建设和运行成本。到2025年,基本建成较为完善的工业互联网网络基础设施和产业体系。形成5-8家具有较强竞争力的区域工业互联网平台,推动4000家工业企业上云上平台,培育1000个面向主要行业、特定场景的工业APP。在工业互联网创新发展、技术产业体系构建及融合应用方面达到国内先进水平。我市的《实施意见》突出了网络、平台建设,融合应用的目标,明确了融合应用中的重点项目、行业标杆、上云上平台企业和工业APP数量指标

(四)重点任务

国务院《指导意见》确定的主要任务是,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑7项任务(简称“工业互联网发展323行动”)。结合湘潭实际我市《实施意见》主要明确一下五大任务:一是完善网络基础,包括全面建设优化企业内外网络、持续推进网络提速降费、积极参与国家标识解析体系建设3个内容;二是打造平台体系,包括加快平台建设、完善平台功能,建设工业经济管理服务平台、中小企业公共服务平台、产业资源配置平台和行业协同平台5个方面内容;三是开展应用示范,主要包括实施中小企业上云上平台行动计划、打造行业标杆2个方面内容;四是培育产业生态,包括加快关键共性技术研发、推动关键技术应用、构建工业互联网产业生态体系3个方面内容;五是强化安全保障,包括完善工业控制系统保障体系、提升重点行业安全防护能力、建设工业互联网安全公共服务平台3个方面内容。

(五)保障措施

包括加强组织领导、加大财政支持力度、加强合作交流、创新人才培养4个方面。

(六)涉及范围

各县市区人民政府、湘潭高新区、经开区和昭山示范区管委会、市直有关单位、市通信发展管理办公室、各通信运营商、有关企业。

(七)执行标准

按照《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)执行。

(八)注意事项

自发布之日起实施,有效期至2025年。期间如有情况变化导致与国省文件不一致的,以国省文件为准。


分享到:
0
来 源:市经信委 责任编辑:张玉洁