《关于落实进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的实施意见》政策解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-28 12:14 阅读次数: 【字体:

2018年12月,省卫健委、省委编办、省人社厅、省财政厅、省医保局下发《关于印发进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的通知》(湘卫发〔2018〕3号),为进一步提升基层医疗卫生服务能力,市卫健委、市委编办、市财政局、市人社局、市医保局联合制定《关于落实进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》)。近日,市卫健委对相关政策进行了解读。

一、出台《实施意见》的背景及重要意义

省卫健委等五部门联合下发的《关于印发进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的通知》是进一步落实《中共湖南省委办公厅湖南省政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发〔2015〕38号)的一些具体举措。根据《湘潭市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的实施意见》(潭政办发〔2016〕22号)、《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市基层医疗卫生服务能力提升三年行动计划(2018年-2020年)〉的通知》(潭政办发〔2018〕34号)精神,市卫健委、市委编办、市财政局、市人社局、市医保局出台《关于落实进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的实施意见》,旨在进一步强化地方党委政府主体责任,加强基层医疗卫生服务体系建设,落实财政投入和“两个允许”,稳定基层人才队伍,提升基层医疗卫生服务能力,推进分级诊疗制度的实施。

二、《实施意见》的主要内容

一是落实政府投入。按潭政办发〔2016〕22号精神核定基层医疗卫生机构编制,按编制预算落实人员经费和单位正常运行经费。实施基层医疗卫生机构“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”。

二是落实基层人才管理相关政策。从今年起,利用3年左右时间,集中补充基层医疗卫生机构专业技术人才。基层医疗卫生机构人员招聘可降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线,对急需紧缺人才可采取直接考核方式进行招聘。改革基层卫生专业技术人员职称晋升办法。

三是完善绩效工资政策。落实“两个允许”要求,加大基层医务人员奖励性绩效工资占比,在奖励性绩效工资可设立加班补助、值班补助、夜班补助、下乡补助、有毒有害补助等子项目。

四是完善医保基金支付和医疗服务价格政策。推进家庭医生签约服务。通过完善医保基金支付政策引导基层首诊。合理调整基层医疗服务价格,充分体现医务人员的劳动价值。

五是加强基层医疗机构能力建设。加强基层医疗卫生机构标准化建设和专科建设。推进县域医共体建设和县域一体化改革,大力发展互联网+医疗,提升中医药服务能力建设。加大村卫生室标准化建设力度,创新体制机制解决村医基本养老保险,稳定村医队伍。


分享到:
0
来 源:市卫生健康委员会 责任编辑:张玉洁