湘潭首部地方性法规解读:让渣土不再“飞扬”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-31 09:03 【字体:

相关文件:《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例
    不按规定时间线路行驶、抛洒滴漏、随意倾倒,工程渣土在运输过程中造成的扬尘污染,是城市管理工作的一个难题。3月1日正式实施的《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)对此有了明确规定。近日,我们就规范渣土运输管理这一话题进行了采访。
    渣土运输不规范影响市容环境
    马路被压坏、环境被破坏,晴天一身灰、雨天一身泥……如果一辆未清洗干净的渣土运输车辆从你身边驶过,很多人还没来得及避让,就可能被灰尘“洗礼”。
    我们从城管部门了解到,由于部分工地、部分渣土运输车辆司机为了赶工期、多拉快跑、节省洗车成本,进出工地出入口时,不经过洗车池或洗车时间过短,车辆未清洗干净就带泥上路,造成工地附近路面泥土滴漏抛洒等现象严重。严重影响市容环境卫生,给环卫部门保洁作业带来很大的压力。
    同时,城市两区的渣土管理部门反映,建筑垃圾无处消纳,也是渣土管理工作的一个难点和问题。由于我市尚未建成统一专用的建筑垃圾消纳场,施工运输的渣土都是由建设方自行寻找地方消纳,卫生保洁方面难以得到保障。
    《条例》出台规范车辆运输行为
    《条例》第十八条明确规定:在城市道路上行驶的各种车辆,应当保持外形完好、车容整洁。
    城市道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和液体、垃圾、粪便等物品的车辆,应当采取密封、全覆盖、清洗等措施,不得泄露、散落或者带泥运行。
    第四十条规定:违反本条例第十八条第二款规定,车辆运输过程中出现泄漏、散落的,责令改正,可以处二千元以上一万元以下罚款;车轮带泥运行,影响市容环境卫生的,责令改正,可以处五百元以上三千元以下罚款。
    《条例》正式实施后,我市城管部门依据《条例》进行了整治,各区城管局、环卫所、渣土办加大了日常巡查检查力度及执法处罚力度。
    “3月因雨水天气多,雨天工地未开工,少有工地车辆运输,但我们渣土办仍于3月中旬开展一次渣土运输整治行动,并查处违章车辆1台,依据《条例》第四十条立案处罚2000元。”岳塘区环卫所渣土办负责人说。
    《条例》出台后,雨湖区环卫所渣土办也结合辖区内项目多分布散的现状,走访各施工工地项目部以及渣土运输公司进行宣传引导,并且对未达到施工条件的工地下达了整改通知书,对渣土污染路面影响市容环境卫生的违法现象进行了处理。3月27日晚,雨湖区多部门联合开展了渣土运输整治行动。
    部门联合加强执法
    《条例》的出台,为城市管理和执法提供了很好的依据,我市也将加大对建筑工地和渣土运输管理执法力度。
    市城管局将围绕《条例》,继续深化市容环境“五项整治”工作,将责成各区城管局、环卫所渣土办加大检查和处罚力度,发现一起,查处一起,处罚一起,对问题严重、拒不改正的工地责令其停工整改。市城管局也将加大日常检查考核力度,一旦发现此类问题及时进行交办督办,同时跟踪督促整改到位。
    与此同时,今年,城管部门将与各城市区(园区、示范区)及住建、国土、环保、交通、交警、平台公司等部门单位联合开展2017年度城区建筑工地和渣土运输管理整治行动。整治重点为市区范围内在建建筑工地(含拆迁工地)及渣土运输路段,特别是渣土运输作业量大和扬尘污染隐患严重的在建工地及中心城区重要路段。整治内容主要包括规范建筑工地文明施工,整治工地扬尘、黄土裸露、噪音污染、环境污染、围墙围挡不规范等现象;规范建筑工地出入口管理,整治建筑工地出入口未硬化、无洗车平台、清扫保洁不到位、施工车辆未清洗干净、带泥上路等现象;规范渣土运输作业,整治渣土运输车辆准运证件不齐全、非法拼装、改装、超载超限、不按规定时间线路行驶、抛洒滴漏、随意倾倒等现象。
    我市将通过开展此项整治行动,进一步规范建筑工地管理和渣土运输作业秩序,建立建筑工地、渣土运输长效管理机制,促进市容面貌、文明卫生、城市管理水平提升,为全市人民营造整洁舒适的工作和生活环境。

分享到:
0
来 源:系统管理部 责任编辑: