湘潭:药品采购“两票制”来了 六大核心问题权威解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-22 15:56 【字体:

相关文件:《湘潭市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)

为深入贯彻落实中央、省、市深化医药卫生体制改革的重大决策部署,日前,市医改办、市卫计委、市发改委、市经信委、市商务局、市国税局、市工商局、市食药监局等8部门联合印发了《湘潭市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。

8月21日,湘潭召开新闻发布会,对《实施方案》中的核心问题进行了解读。

什么是“两票制”?怎么界定?

“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或控股商业公司(全国仅限1家商业公司)、境外药品国内总代理(全国仅限1家国内总代理)可视同生产企业。药品流通集团型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为一票,但最多允许开一次发票。

鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款,药品生产企业与流通企业结算配送费用。

为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品,可特殊处理。

麻醉药品和第一类精神药品仍按国家现行规定采购。

“两票制”的实施范围是什么?

从文件发布之日起,全市公立医疗机构(包括政府购买服务非政府办的基层医疗机构、由乡镇卫生院代购药品的村卫生室)药品采购全面实行“两票制”,鼓励其他医疗机构药品采购实施“两票制”。

《实施方案》要求,药品生产、流通企业销售药品应当按照发票管理的有关规定,开具增值税专用发票或者普通发票。流通企业购进药品应主动向生产企业索要发票。公立医疗机构在药品验收入库时,不仅要向配送药品的流通企业索要、验证发票,还应当要求流通企业出具由生产企业提供的进货发票复印件或电子扫描件,以便互相印证。

“两票制”对药价有何影响?

药价虚高的问题由来已久,也是当前医改必须要解决的一个问题,也是老百姓的强烈呼声。解决药价虚高问题需要从药品生产、流通和使用各个领域、多个环节综合施策。“两票制”就是从流通领域入手,把过去药品从生产厂家到医疗机构的多环节转手、多次开票、层层加价,压缩到两票,把中间的一些水份挤掉,可望药价降低,为老百姓和医保基金节省费用,保障医保基金的安全。

另外,“两票制”实行以后,流通环节简化了,药品价格透明了,药品从生产企业到流通企业到医疗机构开具的两次发票,监管部门都能够看到每一票价格。所以有利于我们及时发现一些违法违规的药品购销行为,给予打击处理。

医院如何验证发票真伪?

为了适应税收现代化建设的需要,减轻纳税人的负担,提高税收征收管理效率,税务部门充分利用互联网等现代信息技术,对增值税发票管理系统进行了全面升级和改造,形成了全新的系统,这个系统可以及时、准确、完整地获取发票的信息。无论在什么地方,哪个地区开具的增值发票,都可以登录国家税务总局全国增值税发票查验平台进行查验。省内发票也可登录“湖南省国家税务局门户网站”点击“办税服务”栏“涉税查询”中【发票辨伪查询】按钮,按提示录入相关信息进行查询。

以医院购进药品发票为例,可以通过查验平台对发票中的开票日期、购销双方的信息进行查验。这个系统,为医院的管理、药品的管理提供更加便利的条件,能够更好地服务于医药卫生体制改革。同时,有助于“两票制”的顺利实施。同时按照省里要求,电子验票正在湘潭市中心医院试点,条件成熟后将在湘潭全面推广。

食药监部门如何监管?

食药监部门将大力支持“两票制”实施工作。主要职责是监督药品生产、经营质量管理规范(GMP、GSP)。

目前,有80来家药品流通企业为湘潭公立医疗机构配送药品,通过“两票制”的实施,会有一些不规范的企业面临淘汰,促进药品购销行为的规范,对质量监管也是个好事。

按照文件的规定,食药监部门将把“两票制”执行情况纳入监管内容,在未来的日常检查、跟踪检查、飞行检查中,把药品流通的货、账、票、款、证的一致性,作为重点检查内容。对检查中发现的问题,将及时向省、市有关部门通报;对涉嫌违反药品GMP、GSP有关规定的,食品药品监管部门将依法严肃查处并予以曝光;对涉嫌犯罪的,将移交公安部门立案查处。

不符合“两票制”规定的库存药品怎么处理?

为保证“两票制”平稳落地,保障药品及时有效供应,《实施方案》明确了过渡期,也就是从发文之日到今年9月30日,在此期间,药品生产、流通企业应按“两票制”要求调整并重构药品供应体系,消化不符合“两票制”规定的库存药品。今年10月1日之后,公立医疗机构一律不允许再采购不符合“两票制”规定的药品。市医改办将牵头组织对辖区内的公立医疗机构不符合“两票制”的库存药品将进行全面清查、登记备案,防止有关单位钻政策空子。


分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:代霞