《中共湘潭市委 湘潭市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》解读

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 09:51 【字体:

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

2月26日,市委农村工作会议召开,这是春节过后召开的第一个全市性会议,足见市委、市政府对抓好“三农”工作的重视,对实施乡村振兴战略的决心。会上,下发了市委一号文件——《中共湘潭市委 湘潭市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(以下简称“实施意见”),从“实施乡村振兴战略的总体要求和目标任务”“全力推进现代农业示范园建设,培育农业发展新动能”等12个部分对未来3年乡村振兴战略的实施作了全面的安排部署,是指导湘潭开创新时代“三农”工作新局面的行动指南。

打造10个特色小镇 促进城乡资源双向流动

特色小镇是城乡融合的重要节点,是产业融合的重要平台,是农村人口转移的重要载体,是实现乡村振兴的重要途径。

实施意见提出,我市将坚持差异化定位、特色化发展、市场化运作、系统化推进、动态化管理,重点建设10个特色小镇。首期集中力量打造以湖湘村落文化为特色的花石湘莲小镇、以度假养生为特色的水府水乡小镇、以休闲旅游为特色的滴水洞旅游小镇、以创意硅谷为特色的靳江河文创小镇、以旅游文化为特色的盘龙生态小镇、以智能制造为特色的新松机器人小镇、以运动娱乐为特色的湘江运动活力小镇、以森林康养为特色的云湖森林小镇、以康养旅游为特色的古龙湖小镇、以红色教育和运动休闲为特色的韶灌水利小镇等10个特色小镇。到2018年底,完成特色小镇基本框架构建。到2020年,特色小镇在引入人口居住、就业、消费上初见成效,与产业发展形成良好互动。

优化人居环境 推动乡村绿色发展

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

实施意见围绕加强农业面源污染治理、加快农村水源污染治理、深化农村垃圾治理、突出农村生态体系建设、全面推进农村“厕所革命”、深入开展“一户多宅”和“空心房”专项整治等6个方面,实施农村人居环境整治3年行动计划,提高农村生态自我净化能力,推动绿色发展,打造生态宜居乡村。

农村户用卫生厕所建设和改造涉及千村万户,是全社会关注的重点民生工程。实施意见明确,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,努力补齐影响群众生活品质的短板。2018年底,全面完成“一江两水”沿线179个行政村和10大现代农业示范园、10个特色小镇内的厕所新建和改造。

深化农村土地制度改革 激发乡村发展活力

深化农村土地制度改革是实施乡村振兴战略的关键一环,是促进农业农村现代化的重要支撑。事实证明,新形势下农村改革的主线仍然是处理好人地关系。

实施意见提出,我市将积极承接国家农村土地制度改革事项,通过开展农村土地征收制度改革、集体经营性建设用地制度改革、宅基地管理制度改革,全面推进不动产统一登记改革,重点推进农村集体土地所有权确权,逐步开展农村土地承包经营权确权登记等,为乡村振兴注入发展活力、提供强劲动力。同时,突出抓好现代农业示范园和特色小镇土地制度改革。鼓励农民进城或到特色小镇落户,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。这意味着,农民离开农村进城,大量闲置的宅基地流转出去产生的收益也将使农民在城里生活更有保障,而城市的资本也能进入村庄。

畅通投融资渠道 加大乡村振兴投入力度

乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的全面实现,需要大量真金白银的投入。如果不解决钱的问题,乡村振兴无从谈起。

实施意见明确,公共财政更大力度向“三农”倾斜,各级政府每年对“三农”的财政投入应保持10%的增速,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应;建立健全县域全覆盖的政策性融资担保体系,通过财政担保费率补助和以奖代补等方式,加大对新型农业经营主体支持力度;创新金融产品和服务,探索开展农村“两权”抵押贷款,积极发展小微金融机构,扩大农民合作社资金互助范围,切实解决农民贷款难问题……通过健全农业农村投入保障机制,创新投融资模式,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保乡村振兴投入力度不断增强、总量持续增加。

加强党的领导 强化乡村振兴组织保障

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。

市委成立实施乡村振兴战略领导小组及其办公室,实行市县乡村“四级书记”抓乡村振兴,落实党政一把手的第一责任人责任;由市、县(市、区)统筹,选派269名干部组成帮助队开展为期3年的专项行动,对全市10个现代农业示范园、59个原省定贫困村、24个基本现代化薄弱村进行驻点帮扶;实施新型职业农民培养计划,精准化培养100名农民经纪人、农村电商、专业大户、家庭农场和专业合作社负责人、专业技术协会负责人、产业化龙头企业负责人,扶持培育1000名农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人,加快建设一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,推进乡村经济多元化发展……

实施意见围绕健全党的农村工作领导体制机制、加强农村基层党组织建设、加强“三农”工作队伍建设、强化乡村振兴战略人才支撑、营造乡村振兴良好氛围、全面强化督促考核等六个方面,提出了一系列举措,旨在加强和完善党对实施乡村振兴战略的领导,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保障。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁