【解读湘潭人才新政】栽好“梧桐树” 引得“凤凰”来

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-04 08:07 【字体:

打造人才发展平台,激发全民创新创业,是湘潭市适应和引领经济发展新常态,深入实施“创新引领、开放崛起”战略的必由之路。

栽好“梧桐树”,引得“凤凰”来。近年来,湘潭市持之以恒推进人才发展平台建设,为人才成长成才创造空间。为进一步建优建强人才发展平台,让优秀人才“引得进、干得好、留得下”,近日出台的《莲城人才行动计划》以空前力度扶持人才创业平台、科技创新平台、金融服务、引才引智平台建设。

培育创新沃土

日前,泰富重装集团有限公司于起峰院士专家工作站成功入选省级院士专家工作站。截至目前,湘潭市拥有省级院士专家工作站4家、市级院士专家工作站8家。

市科协相关负责人介绍,院士工作站以中国科学院、中国工程院院士及其团队资源为核心,以产学研合作为纽带,以科技成果转化及产业化和科技人才培养为目的,是实施创新驱动战略、推动高层次产学研合作的有效载体,培养高层次人才和创新人才的重要引擎。

为加快建设院士工作站,《莲城人才行动计划》明确对新建国家级、省级示范院士专家工作站的建站单位,分别给予100万元和50万元配套奖励;新设立的市级院士专家工作站,每个给予50万元奖励。

“院士是中国最顶尖科学家的代表,资源稀缺。政策的出台将更加有利于湘潭市汇集高层次人才、活跃科技创新。”市科协相关负责人介绍。

创新驱动,重在高端引领。新政还“重磅”推出,积极推进“双一流”高校、国家级科研院所、国家重点实验室、海外知名研究机构、世界500强企业等在湘潭市布局设点,建立独立创新机构、重点实验室的,给予最高1000万元启动资金资助。

“这一政策在全省属于首创,领先全国。通过大力引进核心人才,带动其他人才引进。”市委组织部人才科相关负责人介绍。

此外,新政还明确,对新设立的国家级博士后工作(流动)站、新设立的省级博士后工作站协作研发中心,新建的国家级、省级、市级技能大师工作室,省市级专业技术人员继续教育基地,市属高校院所、医院新建成省级以上一流学科和临床重点专科的,企业新建成省级以上重点实验室和工程技术研究中心等平台的,新认定的市级工程技术研究中心等,新建的国家级、省级高技能人才培训基地给予大力支持。

搭建创业大舞台

与世界万物生长一样,企业的成长也离不开阳光和雨露。孵化器就为新创办的科技型中小企业提供低成本厂房和基础设施,提供一系列优质服务支持。

目前,湘潭市有11个科技孵化器、加速器,23个众创空间,旨在降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培养成功的企业和企业家。

今后,湘潭市将进一步加大孵化机构引进力度,使其在创新创业活动中扮演更重要的角色,起到更大的作用。人才新政明确,对新引进的孵化机构,由园区给予最高300万元资助,提供最多1000平方米的3年免租创业场所,或给予相应租金补贴。属于国内外知名孵化机构,并能为湘潭市带来显著经济效益的,制定专门扶持政策。

同时对新建的国家级、省级、市级企业孵化器(众创空间、众创联盟)等新型服务平台,企业联合高校院所组建产业技术创新战略联盟分别给予大力支持。

众所周知,中小企业普遍存在融资难、融资贵等问题,这也是长期限制中小企业发展的原因。为有效缓解这一难题,湘潭市加快推进人才创业金融服务平台建设,鼓励金融机构对人才创办企业提供信贷支持,放宽人才创业担保贷款额度,建立健全覆盖全市的政府性融资担保机构体系。

拓宽引才渠道

与以往不同,此次出台的人才新政,首次明确了对人才中介组织的扶持政策,“鼓励国内外知名人力资源服务机构在潭设立分支机构,给予最高50万元的一次性奖励。建立引才中介奖励机制,为湘潭市全职引进A、B、C类人才的中介组织,分别给予每人次(团队)50万元、20万元、5万元的引才奖励。”这在全省属首创,领先全国。

“中介组织有其独到的资源优势,能够以市场化方式引进更多的高层次人才。”市委人才办相关负责人介绍,近年来,各地非常看重中介组织在高层次人才引进方面的作用,纷纷出台了相关奖励政策。

为进一步激发引才融智活力,为企事业单位提供优质引才服务,湘潭市加大非政府组织参与高层次人才引进奖励力度。如鼓励投资机构“以投带招”,推荐的高层次人才创业企业落地5年内,销售收入突破1亿元、5000万元、1000万元的,分别给予投资机构20万元、10万元、5万元奖励。对柔性引进高层次人才,在技术研发、产品升级、项目合作等方面取得突出成效,按其所付薪酬的20%,给予用人单位单人最高20万元奖励,同一单位每年最高奖励50万元。同时,鼓励以政府购买服务方式举办组团式引才活动,探索推进依托驻外机构开展引才工作站建设,根据引才成效每年给予最高100万元工作经费,实现高层次人才引进由“政府主导”一元模式向“政府主导、全民参与”多元模式的转变。


分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:张玉洁