【砥砺奋进的五年】湘潭交通驶入发展“快车道”让出行更加畅通、舒心、安全

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-11 11:07 【字体:

10月10日,“砥砺奋进的五年”市交通局新闻发布会举行,市交通局主要负责人就十八大以来我市交通运输工作发展情况及市民关心的问题,回答了记者提问。


记者:请问我市交通运输系统在加快“放管服”改革方面,有哪些做法和作为?


市交通局副局长谢志宇:近年来,市交通局以“简政放权、便民惠民”为核心,抓住“简政、提速、减负”这三个关键词,加力加劲,放管服改革工作初见成效。


一是简政。做到能减尽减,能并则并。截止目前,共取消行政审批事项4项,合并事项2项,保留的行政审批事项由原来的42项减至36项,精简16%。调整审批事项名称12项,将6项工商登机前审批项目全部改为后置,取消全部非行政许可项目,对9项行政审批中介服务事项进行了全面清理规范。


二是提速。做到省时提效,快捷便民。首先是行政审批办理提速,目前市交通局权限内的行政审批事项,除即时办理事项外,其他办理事项全部在法定期限的基础上提速三分之二以上。其次是积极探索“最多跑一次”“一个窗口对外”的高效行政审批模式,按照“减事项、减次数、减时间”的要求,建立统一标准规范的办事指南体系,减少了办事人的跑趟之忧;同时将交通建设项目相关的审批事项全面融入政府并联审批窗口一窗受理,并纳入投资项目在线平台上实行全程在线审批。三是充分利用大数据,互联网+等新型科技手段,提高行政管理效能,目前市交通局的行政许可已实现100%网上在线审批,日常监管中的非现场执法和在线式行政执法监督系统的应用,走在全省乃至全国前列,使行政执法流程清晰可见,处置方便快捷。


三是减负。做到减费减证,力促地方经济发展。一个是对取消的行政许可事项应减尽减。第二就是将对涉企收费的取消和降标落到实处。从2014年开始,按要求三次对行政事业性收费项目进行降标,取消行政事业性收费14项。第三就是行政审批中介服务费变企业承担为政府承担。行政审批中介服务事项,原来应由申请人出资委托中介机构提供服务的四项,改为由市交通局委托有合法资质的机构进行审查,审查费用由市交通局向财政申请专项资金予以解决,2017年这方面的支出约200万元,明年这方面的支出约500万元。


记者:作为新生事物,“互联网约车”给人们带来便利的同时,也对传统出租车行业带来了一定的冲击,其运营过程中存在的若干问题也逐渐凸显。请问在规范“网约车”运营方面,有哪些具体措施?


市交通局副局长向前:根据国务院办公厅印发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)文件精神,市交通局代起草了《湘潭市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《湘潭市私人小客车合乘管理规定》的征求意见稿,且在今年两次向社会广泛征求意见。目前,前期工作基本完毕,即将提请市政府常务会议审议,待市人民政府批准后正式实施。今后在规范“网约车”发展方面主要有以下措施:


一是明确主体责任。将“网约车”依法纳入政府监管范围。明确网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任;二是严格市场准入。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应符合提供载客运输服务相应资格和基本条件;三是规范经营行为。切实维护和保障乘客及驾驶员的合法权益,规范平台公司及驾驶员的经营行为;四是确定运价机制。运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价;五是规范私人小客车合乘。明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。

记者:超限超载问题是当下的热点问题,也是难点问题。请问,下一步,我市将在这方面做哪些工作?


市治超办主任、市交通局局长李梦林:下一步,我们将不断加大执法力度,进一步强化源头治理,加快推进科技治超,创新落实治超新模式,全面开展治超年度考核。为保证工作取得实效,我们有五大举措。


一是通过交叉执法,联合执法,继续保持高压执法态势;二是要强化监管,重点加强源头治理。将对全市重点源头企业进行一次全面摸排。同时通过规范落实省治超“一超四究”制度,强化对源头企业的“追究”;三是不断推进治超新模式,督促落实派驻指导员制度。通过实行派驻指导员制度,压实县市区(园区)治超主体责任。打造全市治超工作“一盘棋”,既强化市治超办的组织指挥、督查督办职能,又解决各区治超办无路政执法权的问题,充分调动地方政府治超积极性和主观能动性;四是加强协调,密切联动,开展高速公路出入口路地联合治超。目前城区6个高速公路收费站出口处均设置了路地治超联合执法岗亭;五是继续加大投入,加快推进科技治超力度。下半年计划城区新增5套不停车检测系统,并试行和推广公路治超非现场执法模式,进一步提高科技治超水平和效率。

分享到:
0
来 源:系统管理部 责任编辑: