改革开放40年丨天翻地覆慨而慷 湘潭市农业农村发生巨大变化

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-31 09:10 【字体:

改革开放40年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市农业农村工作以全面深化改革为主线,以促进农民增收为目标,加速推动现代化进程,农业和农村经济呈现蓬勃生机和崭新活力,逐渐由农业大市向农业强市迈进;全市水稻单产和复种指数稳居全省第一,湘潭县、湘乡市均获得全国粮食生产先进(标兵)县,还分别位居全国生猪调出大县第1位和第6位。2017年,全市粮食总产量达139.8万吨,肉类总产量27.63万吨,水产品总产量8.5万吨,蔬菜总产量153.06万吨,水果产量25万吨,分别比1978年增长1.6倍、7.8倍、14.8倍、125倍和188倍;全市农业及相关产业总产值达1000亿元,共认证无公害农产品65个,绿色食品15个;农民人均可支配收入突破17885元,是1978年的220倍,排名全省第3位,高于全国、全省平均水平。

农村产业持续振兴

回顾这40年,湘潭市农业产业化龙头企业从无到有,构建了从生产、加工、流通到服务的完整产业链条,市级以上农业产业化龙头企业达到125家,其中国家级龙头企业4家,省级龙头企业25家。目前,规模以上农产品加工业产值与农业产值的比值达到2.7:1,全省领先;全市农产品出口创汇超过2亿美元,出口额位居全省首位;槟榔加工产值突破160亿元,实缴税金过亿元;湘莲加工贸易量占全国的80%左右;已成功创建湘莲、沙子岭猪、湘潭矮脚白、九华红菜苔等4个国家地理标志农产品区域公用品牌,胖哥、毛家饭店、怀其等10个中国驰名商标,三旺、伟鸿、唐臣粮油等38个湖南省著名商标。

今年,湘潭市在区位优势明显、产业基础较好的地方,重点建设十个现代农业示范园,一大批投资商到示范园投资兴业。与此同时,“互联网+农业”成为新亮点,乡村旅游成为新的热点。全市已设立阿里巴巴村淘159个站点,“86077平台”服务站290个,邮乐购农村电商服务站720个,物流服务畅通到全市每个乡镇,“县有中心村有站”的格局初步形成。目前,全市共拥有各类休闲企业、农家乐347家,星级以上休闲农庄49家,年总营业收入达10亿元以上。

改革开放初期,湘潭市农业生产主要靠人力畜力,而现在主要靠科技、靠信息。2017年全市农业机械总动力达286.7万千瓦,是1978年的10.5倍,农作物耕种收综合机械化水平超过75%;优质稻播种面积达60%以上,农业机械化率达75%以上,“绿色优质高产”种植技术得到广泛应用;全市共创建了农业院士专家工作站3个,省级技术研发中心2个,围绕水稻种植、种质研究、沙子岭猪资源保护等开展广泛研究,先后制订农业技术标准20余个,获发明专利150余个,多项研究获国家、省、市科技进步奖。

截至2017年,全市累计脱贫率达到83.38%,贫困发生率由2014年底的5.74%降至1.36%。经过几年来的动态调整,目前全市建档立卡贫困人口107197人、39739户。全市今年预脱贫任务22440人,通过“四跟四走”的产业扶贫渠道,可基本实现除兜底保障户外的所有贫困户脱贫。目前,全市已构建起包括目标指南、6大保障机制和17项行业部门政策在内的“1+6+17”脱贫攻坚政策支撑体系,健全了以危房改造、教育助学、医疗救助、安全饮水、社会兜底保障和扶贫特惠保等“六件实事”为配套措施的稳定脱贫长效机制,形成了省定贫困村驻村帮扶、对口帮扶、社会帮扶全覆盖的大扶贫格局。

农村面貌焕然一新

乡村治理体系不断健全。一直以来,湘潭市坚持自治、法治、德治相结合,加强农村基层组织建设工作,769个村中已建立2个党委、392个党总支和375个党支部。选派了一批村“第一书记”,村(居)两委班子结构得到全面优化。村务公开、村规民约、民主评议、便民服务等制度得到普遍实施。其中,韶山市韶山乡韶山村从贫穷落后的“小山冲”发展成为远近闻名的全省第一个“小康村”,目前,该村有村办企业6家,固定资产达1.2亿元,村集体经济年收入达到800多万元,农民人均纯收入达3.18万元,走出了一条以农业为基础,以旅游为龙头、第三产业蓬勃发展的新路子。

农村基础设施建设进一步加强。这些年,全市农村路、水、电、讯、气等基础设施全面提升。农村道路硬化里程达5500公里,通村公路硬化率提高到96%以上;汽车通村773个,公共交通通村213个;建设通讯塔台470座,农村通讯信号实现了全覆盖;共建设水利水电工程16万多处,蓄引提总水量15.53亿立方米,有效灌溉面积占耕地面积的96.88%,旱涝保收面积占耕地面积86.32%,建设节水灌溉农田4.28千公顷。

农村人居环境逐步改善。最近40年来,全市林业生态建设成效显著,林地面积达334万亩,森林覆盖率由27.1%提升到46.31%,森林蓄积量由72.67万立方米增加到994.14万立方米,实现了森林覆盖率、森林蓄积量双增长。目前,湘潭市创建国家森林城市活动正在如火如荼开展。

2016年,湘潭市启动了“精美湘潭·美丽乡村”行动,共建成省级美丽乡村示范村27个,农村人居环境明显提升。2017年,全市农村垃圾集中处理率在全省率先达到100%,湘潭县、韶山市被评为全省美丽乡村建设先进县市区;农作物秸秆综合利用率达82.21%,畜禽养殖粪污资源化利用率达65%以上。今年,湘潭市又启动了农村厕所革命。

农村改革不断深化

我国农村改革40年来,其历程大体可分为4个阶段:第一阶段1978年至1988年,确立以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制;第二阶段1989年至1999年,农业农村经济进入了农产品总量由长期短缺向供求基本平衡转变,社会主义市场经济体系初步形成;第三阶段从2000年至2012年,全面取消农业税,农民收入比第一阶段大增,农产品供给充足,为全面建成小康社会奠定了基础;第四阶段自党的十八大至今,积极探索农村产权制度改革,推行农村集体土地“三权分置”改革。在此过程中,湘潭市始终坚持以激活地、人、钱三大要素为重点,推进了一系列改革举措,加快释放农村发展活力。

新型农业经营主体培育卓有成效。到目前为止,全市农民专业合作社达2270家,家庭农场1260家,已发展“托管式”“承包式”“全程式”等多种类型的农业社会化服务合作社139家。其中,国家级示范社24家,省级示范社84家,市级示范社240家,市级以上示范家庭农场200家。

全面推进农村集体土地“三权分置”改革。2017年,湘潭市在全省率先出台《关于放活农村土地经营权的实施意见》, 以及加快土地流转、放活土地经营权的十大政策。目前,全市土地流转面积达到98.7万亩,流转比例达到58.63%,超过全国近20个百分点。

农村资产管理井然有序。近几年来,湘潭市全面推进农村集体资产清产核资工作,加快农村集体产权制度改革,韶山市承担全国第三批试点县任务,湘潭县凤形山村、湘乡市壕塘村等9个村承担试点村任务。目前,全市涌现了岳塘区葩金村、长塘村,雨湖区烟竹村、泉塘子村,韶山市韶山村、韶润村,湘乡市壕塘村,湘潭县烟塘村、凤形山村等村级集体经济发展典型,“六抓六促”集体产权制度改革经验在全省推介。

接下来,全市农业农村系统将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,开拓创新,抓住实施乡村振兴战略机遇,深入推进农业供给侧结构性改革,不断培育壮大农业农村发展新动能,为建设伟人故里、大美湘潭做出新的更大的贡献。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:张玉洁