2013年全市政务公开政务服务工作要点

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2013-08-29 07:24 【字体:

2013年全市政务公开政务服务工作要点

 

2013年,全市政务公开政务服务工作总体要求是:坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以加快建设法治型政府、服务型政府、和廉洁型政府为目标,突出提升政务公开政务服务工作质量重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,着力提高政府工作透明度和人民群众满意度,为建设“四化两型”、“幸福湘潭”,实现“两个率先”营造良好的政务环境。

一、全面贯彻落实“两个意见”精神。继续把落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔2012〕16号)作为今年工作重点。各县(市)区政府要认真研究,结合实际,尽快出台具体实施意见或办法。市政务公开领导小组将适时对贯彻落实“两个意见”情况开展督查。

二、深入推进重点领域信息公开。积极探索完善重点领域信息公开工作长效机制,依托政府门户网站,辅以各种方便群众查找的方式,及时公开各类群众关注关心的信息。深化细化财政预算决算科目,从今年开始逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。加大对价格和行政事业性收费的信息公开和违法查处力度,主动公开政府指导价、政府定价调整的原因、标准、执行期限等信息。全面公开建设项目招投标,保障性住房的规划、建设、分配和管理等各环节的信息。依法公开食品生产的专项检查、整治、查处违法生产经营行为等日常监管信息,强化食品安全标准公开。及时公开超标污染物监测信息及重特大突发环境事件处理情况。加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息。推进征地拆迁信息公开,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息。

三、统筹推进政务服务体系建设。着力推进市、县、乡、村四级联动的政务服务体系建设。加快市级政务服务中心建设步伐,加强县(市)区及园区政务服务中心建设和管理,提升完善乡镇(街道)政务服务中心的功能,继续建好村(社区)便民服务代办点。充分发挥各级政务服务中心的作用,进一步完善职能,强化服务手段,逐步将与企业、社会和人民群众密切相关的行政审批和服务事项,全部纳入政务服务中心办理,积极探索行政权力重心下移的新路径,努力将政务服务中心建设成为集政府信息公开、行政审批、公共服务于一体的综合服务平台。

四、不断丰富政务公开渠道。继续完善政府门户网站和部门网站建设,加强规范管理,强化内容保障,重点做好政务公开、政民互动和网上办事栏目建设,做到界面和谐、栏目合理、内容充实和查询方便。加强图书馆、档案馆等政府信息公共查阅中心的管理,提升政府政报质量和覆盖面,完善新闻发布会的信息发布功能,创新运用短信平台、政务微博等方式,准确、全面、及时地公开政府信息。畅通申请公开信息渠道,规范申请公开信息处理答复程序,人民群众依法获取政府信息的权力落到实处。

五、加大行政决策公开力度。建立完善重大行政决策的规则和程序,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论作为决策的必经程序,凡涉及群众利益的重大事项,在决策前都要广泛征求意见。规范机关行政权力内部运行机制和公开制度,加大干部选拔任用、机关预决算、政府采购、基建工程、资产状况等公开力度,着重从行政审批、人事管理、财务管理等方面查找可能引发不廉洁、不作为、乱作为等行为的廉政风险点,制定行之有效的防范措施,防止权力滥用。

六、深化行政审批制度改革工作。严格按照市政府公布的保留、取消、下放、调整目录实施行政审批,严禁随意增设审批项目或扩大审批范围。按照“减少层级、压缩时限、优化流程”的原则修订、调整行政审批程序和流程图,编印办事指南,并向社会公布。根据上级部署,进一步深化行政审批制度改革,进一步取消和调整审批事项。做好审改工作结果评估和监督检查工作,重点检查各单位落实审改结果情况、实施许可情况以及对取消项目的后续监管情况。充分发挥行政审批电子监察作用,强力推行“两集中、两到位”改革,积极探索部门行政审批职能向一个科室集中、审批事项向政务服务窗口集中的新途径,逐步建立“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作新机制完善公共资源交易市场运行机制,加强对公共资源交易活动的管理和监督

七、推进公共企事业单位办事公开。医院、学校、供水、供电、供气、公交等公共企事业单位要按照便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督的要求,全面推进办事公开制度。全面清理办事服务事项,认真编制办事目录和服务指南,将办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,研究制定推进本行业办事公开的指导意见,建立工作规范,强化监督考核,不断提高行业办事服务和办事公开水平。

八、深化基层政务公开。进一步推进基层政务公开,提高基层政务公开质量,丰富基层政务公开和公共服务内容,依托乡镇(街道)政务服务中心、村(社区)便民服务代办点、公共阅览室,集中公开涉农惠农、就业创业扶持、基本养老保险、失业保险、医疗保险、城乡社会救助等相关政策及落实情况,集体资产资源处置、征地补偿、扶贫救灾资金、住房公积金、社保基金等管理使用情况和基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度的执行情况。

九、加强政务公开监督考核。建立健全政务公开的考核评价机制,把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,明确考核的内容、标准、程序和方式,采取网上考核、实地抽查、群众评议等多种方式,及时发现问题并进行整改,强化考核评比结果的运用。加强市长热线投诉办理工作,完善12345市长热线系统,提升市长热线平台综合效能。

分享到:
来 源: 责任编辑:不详