湘潭市2009年政府信息公开工作年度报告

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2010-03-29 01:13 【字体:

湘潭市2009年政府信息公开年度报告

(2010年3月)

本年报根据国务院《政府信息公开条例》规定,综合市本级政府和政府各工作部门政府信息工作情况编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。文中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报电子版通过湘潭政府门户网站(www.xiangtan.gov.cn)全文公开。

一、概述

2009年,湘潭市政府信息公开工作按照省政府要求,继续深入贯彻实施国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),通过加强组织领导,强化制度建设,规范公开内容,拓宽公开载体,突出公开重点,打造公开亮点,严格监督考核,全市政府信息公开工作在法制化、规范化轨道上稳步推进。主要开展了如下工作:

(一)健全工作机制,进一步加强政府信息公开工作的组织领导。2009年,根据《条例》规定,我市进一步明确了市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,市政务公开办(市政务中心)具体负责指导、协调、监督、考核政府信息公开日常工作,将政府信息公开工作作为各级政府和各部门年度工作目标考核的一项重要内容。各政府工作部门也都明确办公室或法制科作为政府信息公开责任部门,将政府信息公开工作纳入单位年度目标任务,与其它工作统一布置,统一考核。同时各部门通过各类会议研究部署政府信息公开工作,及时解决政府信息公开工作过程中遇到的各类问题和困难,保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)修订公开指南和目录,进一步规范主动公开的政府信息内容。一是完善办事指南。继2008年组织全市各行政单位清理行政职权,编制办事程序和流程图后,2009年我市又根据湘政办函〔2009〕117号文件要求,再次组织全市63个具有行政职能的单位开展清理行政权力工作,清理范围从行政许可、非行政许可审批事项扩展到行政年检、行政确认、行政收费、行政裁决等事项,同时逐项修订包括事项名称、办理依据、办理条件等25个要素在内的实施程序,重新绘制了流程图,并将完善后的办事指南(办事程序及流程图)统一在市政府门户网站上进行了发布。二是重新编印公开目录。根据《条例》对主动公开政府信息的范围要求,将2008年编制的市本级政务公开目录进行了补充、完善,目录栏目由原来的10类增加到20类,涉及的行政部门由6个增加到29个。同时将每类栏目的具体公开内容、公开形式、公开时限及责任单位均予以了明确,重新编制了市本级政府信息公开目录,并连同各行政单位编制的政务公开目录综合汇编成《湘潭市政务公开目录》。公开目录和指南的修订不仅进一步规范了全市政府信息公开的内容,而且保障了政府信息公开的主动性、权威性和实效性,对全面、及时、准确地主动公开政府信息发挥了重要作用。

(三)完成政府门户网站改版升级,进一步加强了政府信息公开平台建设。为充分发挥政府门户网站政府信息公开的主渠道作用,我市下发了《关于进一步完善市政府门户网站政府信息公开专栏的工作方案》,对政府门户网站政府信息公开专栏进行了全面改版升级。首先,全面扩充了政府信息专栏上的内容,原有的12个栏目增加到26个,内容涉及29个政府部门,市本级所有应主动公开的政府信息在专栏上已全面进行公开。同时通过明确栏目内容的责任单位、审查程序、发布及更新时限,建立了长效工作机制。其次,进一步完善了网上依申请公开栏目,建立了依申请公开在线受理系统。受理、办结和相关统计数据情况均可通过该系统查询,有效地加强了公众对依申请公开过程及其结果的监督。

(四)落实监督保障措施,进一步提高了政府信息公开工作的实效。为确保政府信息公开工作落到实处,切实保障人民群众对政府信息的需求,我市采取了三个方面的措施。一是开展政府信息公开工作的年度考评。2009年11月底至12月初,市政务公开办会同市监察局、市信息化办对5个县(市)区和60个政府信息公开责任单位进行年度考评,通过听取情况汇报、查阅相关资料、登录网站、察看公开现场、询问相关情况以及走访服务对象等形式,对各单位政府信息公开工作的组织领导、机制建设、载体建设、主动公开和依申请公开工作情况等进行了全面考核评价,考评结果纳入全市年度绩效考核成绩,直接与各单位评优评先和年终奖等级挂钩。二是开展对全市各行政单位网上公开政府信息实行专项考评。为将政府网站打造成为政府信息公开的第一平台,畅通政府与公众沟通的渠道,我市在对政府门户网站进行改版升级的同时,对各级各部门的政府子网站实行季度考评与年度考评相结合的方式,重点对网站政府信息公开、在线办事、公众参与三大功能所涉及的10个方面内容进行考评,下发考核通报,提出改进要求,督促相关单位对存在的问题进行整改。同时将考评结果纳入全市政务公开工作年度考核总成绩。三是建立并落实政府信息公开年度报告制度。根据《条例》要求,2009年我市制发了政府信息公开年度报告制度,明确了年度报告的具体内容、发布的时限和载体要求。编发了政府信息公开情况统计表,各单位在对2008年主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况以及因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况予以统计的基础上,编制了2008年的政府信息公开年度报告,并在2009年3月31日前通过网站进行了发布。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截止2009年12月31日,市政府及其工作部门累计主动公开政府信息26822条,其中全文电子化的主动公开18279条,全文电子化率为54.7%。其中机构职能类352条,规范性文件类11502条,市政府重要会议类275条,政府工作报告类39条,规划信息类1973条,统计信息类983条,财政报告类71条,行政收费类98条,政府采购类1500条,行政许可类260条,重大建设项目类135条,教育医疗类49条,社保就业类135条,民政助残扶贫类117条,突发事件处置类37条,食品药品监管类362条,产品质量监管类103条,安全生产监管234条,环保公共卫生83条,人事任免类55条,城乡建设类752条,公益事业类106条,征地拆迁补偿类134条,其他服务事项类775条,其他公开信息类6692条。

(二)公开的主要形式

1、政务网站。2009年,全市64个市直行政单位已建立起60个政务网站,另外4家单位的网站正在建设当中,各部门网站与政府门户网站均实现了链接,进入了门户网站统一的信息发布系统,构建了全市政府信息网上统一公开及查询平台。全年政务网站更新政务信息3万多条,查阅政府信息的群众达2000多万人次。

2、查阅中心。在市图书馆和市档案馆设立的政府信息公开查阅服务中心,汇集了市本级及61个市直单位和驻潭单位应主动公开的政府信息。为充分发挥政府信息查阅中心作用,我市建立并落实了部门向查阅服务中心报送信息制度和查阅中心向政务公开办按季通报信息查阅利用情况制度。2009年,查阅中心共接待群众800多人次,查阅信息8000多条。

3、政府政报。市政府办公室每月将政府文件、人事任免、经济运行情况、统计信息、机构调整等政府信息定期编制成《湘潭政报》,免费发放到行政机关、公共企事业单位、大专院校及乡镇街道。

4、政务服务大厅。截止2009年底,全市共有17个行政单位设有办事大厅50个。各单位充分利用办事大厅,采取上墙、上栏、设立电子显示屏和触摸屏以及摆放办事指南(手册)和宣传单等方式,集中公开以行政审批事项和社会服务事项为重点的各类政府信息。

5、其他公开形式。政府及其工作部门在作出事关群众利益的重大决策前采取召开听证会、论证会、座谈会等形式,及时向群众公开并听取吸纳意见,实行民主决策;通过召开新闻发布会,在报纸上发布消息等方式将有较大影响的重要活动、公共安全突发事件、政府出台的重要改革措施等相关信息予以公开。各单位还因事制宜、因地制宜,采取设立公开栏、公开牌、编印简报、办事手册、宣传单、便民卡,在网上开辟的QQ群和网上咨询栏目等灵活多样的公开手段,积极公开各类政府信息。据不完全统计,目前全市政府信息公开载体已达30多种。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2009年全市共受理政府信息公开申请24件,其中当面申请13件,网上申请9件,其他方式申请2件。申请内容涉及工程建设用地报批、征地拆迁补偿、房产规划、财政预算报表、行政审批程序及收费标准等方面。

(二)申请处理情况

对24件要求公开政府信息的申请,均严格按照《湘潭市依申请公开工作规程》进行了受理、办理和答复,答复率为100%,群众满意率为100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,我市对公民、法人和其他组织提出的24件公开申请,在办理过程中,未收取任何费用。

五、复议、诉讼与申诉情况

全市受理的24项申请公开事项中,均已妥善处理,无一例行政复议、诉讼、申诉事件。

六、存在的主要问题及改进措施

2009年,我市政府信息公开工作虽然取得了新进展、新突破,但也存在公开内容有待进一步深化、公开平台有待进一步拓展、基层政府信息公开有待进一步加强等问题。为此,我们将采取以下措施予以改进。

1、深入贯彻实施《政府信息公开条例》。按照《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,出台规范全市政府信息公开工作的文件,进一步规范政府信息公开工作行为。加强对从事政府信息公开工作人员的指导、培训,提高政府信息公开工作能力和水平。积极指导和督促公共企事业单位行业主管部门建立健全办事公开制度,着力推进教育、医疗、供水、供电、供气等领域的办事公开工作。继续加强政务公开(办事公开)示范点的建设,推动全市政府信息公开工作全面发展。

2、进一步拓展政府信息公开载体功能。充分发挥市政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,进一步优化市政府门户网站的栏目设置,充实并及时更新栏目内容。努力提高网上办事能力,扩大网上办事范围。充分利用在线咨询平台,提高公众参与程度。同时,协调各公共企事业单位、社区网络系统与湘潭市政府门户网站建立链接,拓展网络的覆盖面。

3、着力抓好基层政务公开工作。进一步指导督促我市乡镇(街道)加大各项惠民政策及落实情况的公开力度,保证党的惠民政策落到实处;加大征地补偿、涉农收费、涉农补贴、农村低保、合作医疗、扶贫救灾等事关群众切身利益事项的公开力度。建立城市街道(社区)统一信息发布平台,依托街道(社区)政务服务中心和办事场所集中公开城镇居民基本养老保险、失业保险、医疗保险及各种社会求助等涉及与居民切身利益息息相关的各类信息。

分享到:
0
来 源:中国湘潭政府门户网 责任编辑: