湘潭市2008年政府信息公开工作年度报告

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2009-03-26 01:14 【字体:

湘潭市2008年政府信息公开年度报告

(2009年3月26日)

本年报根据国务院《政府信息公开条例》规定,按照省政府的要求,以市本级政府开展政府信息公开工作为主要内容,综合五个县市区政府和市政府各工作部门政府信息工作情况编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼与申诉情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年度报告的电子版可在湘潭市政府门户网站(www.xiangtan.gov.cn)下载。

一、概述

2008年是贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的第一年,根据《条例》的要求,按照上级政府的部署,我市切实加强对该项工作的领导,明确工作机构和人员,落实工作经费,健全工作机制,规范公开内容,拓宽公开载体,严格监督考核,典型示范引导,保证了《条例》在我市顺利实施。全年主要开展了如下工作:

(一)开展宣传学习,为政府信息公开工作营造良好氛围。为保证《政府信息公开条例》深入人心,市政府将4月份定为《条例》宣传月,各级行政机关单位按照市政府的部署,积极行动,采取灵活多样的形式宣传《条例》。一是在湘潭日报上开辟《条例》宣传专栏,以小知识形式向社会宣传;二是市、县两级政府门户网站将《条例》全文刊登,在网站首页以漂移和闪动的形式播出《条例》宣传标语;三是印发了各类宣传资料5万余份,购买、印刷《条例》单行本1万余册免费向社会公众发放;四是组织《条例》的学习培训。市政务公开工作领导小组成员专题学习了《条例》,市政务公开办除采取举办《条例》培训班形式对从事政务公开工作的人员进行培训外,还组织他们参加了中国政法大学举行的培训。市、县两级政府及其工作部门纷纷采取专题讲座、以会代训等形式,组织干部职工深入学习《条例》。还采取制作宣传展板在群众聚集地方摆放,悬挂宣传气球拱门,张贴宣传标语等形式,向社会公众宣传《条例》。

(二)健全工作制度,为政府信息公开提供制度保证。一是建立了政府信息协调发布机制和保密审查机制,确保发布的政府信息准确一致。二是建立了主动公开制度,明确了各级各部门主动公开的工作职责、程序、公开形式和时限要求,确保公民依法可以获取政府信息。三是建立了依申请公开制度,制定了依申请公开工作规程,确保广大公民依法获取各类政府信息。四是建立了责任追究制度,明确了政府信息公开工作的违法违规情形及相应的责任追究措施。五是建立了举报投诉机制,明确市长公开电话(8570002、8570003)和行政效能投诉电话(12342)为举报电话,受理对政府信息公开工作中违法违规事项的投诉。

(三)编制公开目录和指南,全面规范政府信息公开内容。市政府对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,逐项标明公开形式、时限及责任单位后,编制成《湘潭市人民政府政府信息公开目录》。同时将市政府信息公开工作机构及联系方式,主动公开的范围、内容、形式、时限,依申请公开的受理机构及联系方式,申请须知,处理申请的程序和答复、监督方式及程序等编成《湘潭市人民政府政府信息公开指南》,在政府门户网站上公布。全市63个行政单位对本部门政府信息进行了全面清理,按照机构职能、机构设置、法律政策、行政审批、行政服务、工作动态和其它行政行为等七个类别予以分类,逐项明确公开内容、形式、期限、责任部门,编制了《政务公开目录》在网站上公布,并印刷成宣传册,在本单位办事窗口、市政务公开办及市政府在市档案馆、市图书馆设置的政府信息查阅点摆放,供市民随时查阅利用。

(四)加强载体建设,搭建政府信息公开平台。市政府在“中国湘潭”政府门户网站上设立了政府信息公开专栏,设置了12个栏目,将主动公开的信息目录、规范性文件、政府信息公开指南、申请公开相关事项、行政审批、人事任免等需社会公众广泛知晓的事项列入专栏进行动态公开,并明确了每个栏目的责任单位、审查程序、发布时限及公开时限等,对专栏实行动态管理,确保网上公开的政府信息内容全面准确、更新及时。在市档案馆、图书馆设立了市政府信息公开查阅服务中心。组织61个行政机关单位将主动公开的信息目录、行政许可(审批)项目及其他办事项目的实施程序,申请公开政府信息的制度和办理程序,编制成《政务公开办事指南》(手册)供群众查阅和索取。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截止2008年年底,市政府及其工作部门和县(市)区政府本年度累计主动公开政府信息36120条,其中全文电子化的主动公开19886条,全文电子化率为55%。

在主动公开的政府信息中,市政府及其工作部门主动公开政府信息28822条,其中政策法规类901条,机构设置类2800条,行政行为类6560条,人事任免类767条,新闻发布类1250条,实事办理类980条,建设工程类3250条,政府采购类 1045条,经济指标类2174条,政务动态类6335条,政务互动类2760条。

县市区政府主动公开政府信息7298条,其中政策法规类522条,机构设置类980条,行政行为类2021条,人事任免类 260条,新闻发布类177条,实事办理类283条,建设工程类916条,政府采购类390条,政务动态类479条,政务互动类1270条。

(二)公开的主要形式

一是政务网站。市政府及五个县市区全部建立了政府门户网站, 63个行政部门已建立50个政务网站,有6家单位网站正在建设当中。各部门网站与政府门户网站均实现了链接,进入了门户网站统一的信息发布系统,构建了全市政府信息网上统一公开及查询平台。市民通过政府网站可随时查阅政府信息,通过 “依申请公开”栏目,可向政府及其工作部门申请获取所需政府信息。2008年通过各政务网站查阅政府信息有1733万人次。湘潭县在门户网站上开辟政风行风热线网页,设有“咨询投诉”、“市民生活”、“意见建议”三个栏目,全年为网友解答各类咨询和解决各类问题共800多个,市国土资源局被国土资源部评为政务信息网上公开示范单位。市地税局在网站上开设“QQ群”,向纳税人及时传达相关政策、解答各类咨询。

二是公共查阅点。在市图书馆和市档案馆设立的政府信息公开查阅服务中心,汇集了市本级及61个市直单位和驻潭单位应主动公开的政府信息,主要包括市委、市政府及其办公室下发的各类规范性文件、政务公开目录、行政许可(审批)项目实施程序、各项办事流程图、依申请公开有关规定、办事指南(工作机构、办公地址、办公电话、传真、分管领导、监督电话、联系人电话、监督电话、网址)。

三是政府公报。市政府每月编制一期《湘潭政报》,免费发放到行政机关、公共企事业单位、大专院校及乡镇街道,内容包括:行政法规、规范性文件、人事任免、政府大事记、表彰通报、各项主要经济指标完成情况的统计数据等信息。社会公众还可以随时到市档案馆、市图书馆查阅。

四是新闻发布会。2008年市政府举行新闻发布会17场,发布重要信息20多项,回答记者问题100多个,涉及全市经济社会发展的重要政策措施、重大决定决策,在全市和省内外有较大影响的重要活动和公共安全突发事件、重大交通治安刑事案件,政府出台的重要改革、政策措施和规章制度,综合经济运转情况和重要成绩、典型经验等。

除上述四种公开形式外,还采取召开听证会、民主评议会听取群众意见,在电子显示屏、触摸屏上公开各类政务信息,向群众发放宣传单和便民卡,在政务服务大厅摆放宣传册等方式,将政府工作置于阳光下,方便群众办事并接受监督。2008年全市各级行政单位利用湘潭日报、湘潭电视台新闻频道共发布重要公告160多条,利用办事手册公开了470项行政许可(审批)项目的办事程序,利用办公大楼前厅或办事大厅公开各类信息3500条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

各行政机关全年共受理政府信息公开申请16件,其中当面申请14件,占88 %,网上申请2件,占12 %。申请内容涉及重大市政工程建设、工程建设用地报批、征地拆迁补偿、赈灾救助资金发放、建设工程综合规费收取等方面政府信息。

(二)申请处理情况

对16件申请已全部作了答复,答复率为100%,其中“同意公开答复”的12件,“同意部分公开答复”的2件,“否决公开答复”的2件(“非本部门掌握”的1件,“申请内容不明确”的1件)。

为保障人民群众申请公开政府信息的权利,市、县两级政府及其工作部门设立了接待受理窗口,明确专人负责接待、受理申请公开政府信息工作,制定了依申请公开工作制度,建立了咨询、受理、呈报、办理、签发和送达等各个环节的工作程序,编制了办理依申请公开工作流程图,制定了12种配套的规范性文书文本,同时在政府门户网站和政府各部门网站开通了依申请公开系统,公民足不出户就可随时申请获取所需的政府信息。

四、咨询处理情况

各行政机关全年共接受市民咨询27.6万人次,其中网上咨询4.8万人次,现场接待3.2万人次,接听咨询电话19.6万人次,咨询内容主要涉及招商引资政策、最低工资标准、社会救助、房屋拆迁补偿、城镇居民医疗保险、公安行政许可办理等方面政府信息。

五、复议、诉讼与申诉情况

全市受理的16项申请事项中,除2件发生申诉情况外,其它无一例复议和诉讼事件。市政务公开办对两起申诉事件已妥善处理,申诉人对处理结果满意。

六、存在的主要问题及改进措施

2008年全市政府信息公开工作虽取得了明显成效,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,今后将从以下三个方面加以改进:

(一)以社会需求为向导,深化政府信息公开内容

继续推进与经济社会发展和涉及人、财、物领域的重点难点以及与老百姓利益密切相关的政府信息公开;进一步做好公众关注度高的规范性文件、重大决定的公开;进一步加强静态的政府信息公开向动态的权力运行过程公开的拓展工作;以政府信息公开带动公共企事业单位办事公开,以办事公开带动便民服务。

(二)以服务群众为目的,拓宽政府信息公开渠道

进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强网上政府信息公开工作,完善网上政府信息公开专栏,整合各级政府门户网站及其工作部门政务网站资源,逐步实现网上办事,同时增加网上互动功能,提高公众参与度,充分发挥政府信息发布主渠道作用。完善政府信息查询点,并逐步向乡镇、街道(社区)延伸。

(三)以监督检查为手段,增强政府信息的实效性

健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系,通过专题检查和全面考核,平时检查和年终考核相结合的方式,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,不断提高政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效。

分享到:
0
来 源:中国湘潭政府门户网 责任编辑: