您的当前位置: 首页>政务公开> 建议提案

湘潭市人民政府金融工作办公室市对市政协十一届四次会议第2114198号提案的答复

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-05-30 17:17 【字体:


尊敬的李建美委员:

您的提案《加大政策支持力度,助推企业走向资本市场》已收悉,感谢您对我市资本市场工作的关心和支持,现就有关问题答复如下:

一、政策落实情况

为全面落实《湘潭市人民政府关于加快发展资本市场的实施意见》及《湘潭市加快资本市场发展补充规定》两个文件精神,我办全面梳理摸底了我市2012年2月4日至2015年12月31日企业改制上市、挂牌及直接融资情况,并根据文件条款组织了相关企业进行补助申报。2016年3月12日,会同市财政局、市经信委对企业的申报材料进行了集中审核,此次共有19家企业申报了23个补助项目通过审核的共有21个补助项目。其中1家企业向中国证监会报送首发上市申请材料并在审,2家企业在全国中小企业股份转让系统挂牌并融资,9家企业完成了在全国中小企业股份转让系统挂牌前的股份制改造,1家企业在区域性股权交易所挂牌并融资。目前所有政策补助项目已经过会,将于近期由财政完成拨付。

二、相关工作开展情况

1、完善机构。市金融办于2015年并入市政府办,市政府办已专门设立了资本市场科负责全市资本市场服务工作。

2、培育资源。近年来,我办持续联合各县(市)区、园区,各市直行业主管部门,大力度、深层次地挖掘和培育后备资源。目前,我市共有省重点拟上市后备企业29家,省新三板挂牌后备企业30家,2016年3月我办新推荐湖南中通电气股份有限公司等9家企业申报进入省重点拟上市后备企业资源库,湖南创一工业新材料股份有限公司等11家企业申报进入省新三板挂牌企业资源库。

3、加强培训。一是加强金融办系统从业人员培训,提升资本市场服务水平,并择机选派人员到省证监局、沪深交易所等地跟班学习。二是加强上市(挂牌)企业培训,增强企业资本市场意识,计划今年6月会同市经信委、市工商联组织一次全市范围内的企业上市(挂牌)培训;同时,也将继续组织我市企业参加省证监局、省金融办等部门举办的各类资本市场培训会议。

4、强化服务。针对已进入上市(挂牌)程序的企业,我办会进行全程跟踪服务,并定期邀请省证监局、省金融办领导,沪深交易所、各区域性股权交易所及各中介机构专家走访调研,及时为企业解疑答惑。

5、部门联动。《湘潭市人民政府办公室关于印发湘潭市企业上市工作联席会议制度的通知》文件明确了联席会议各组成部门的工作职责,我办将进一步加强部门联动,协调各部门在无违法违规的前提下加快拟上市企业相关手续的审批及相关证明文件的出具,并根据情况需求不定期召开企业上市联席会议。

资本市场服务工作一直也将继续作为我办重点工作进行推进,我办会进一步加强对上市(挂牌)企业的培育和服务工作,推动我市更多的优质企业走上资本市场道路,充分发挥资本市场优化资源配置、促进产业结构调整的作用,加速我市多层次资本市场体系建设,大力推动我市经济持续健康发展。最后,再次衷心感谢您对我市资本市场发展的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                      

                                                                                    湘潭市人民政府金融工作办公室

                                                                                          2016年5月30日

分享到:
来 源:政府办 责任编辑: