您的当前位置: 首页>政务公开> 建议提案

湘潭市人民政府金融工作办公室对市政协十一届四次会议第2114095号提案的答复

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-05-31 17:10 【字体:

致公党湘潭市委:

贵委提交的第2114095号提案已收悉。现答复如下:

一、加大了防范非法集资宣教工作力度。一是努力完善宣教工作机制。将打非宣传工作纳入中心工作同部署、同督查、同考核,努力争取将防范和打击非法集资宣传工作融入到创文工作中,做到有机衔接,统筹推进。按照省里的统一部署,认真做好省市县乡(街)四级处非联动宣传教育工作。同时,强化县市区、园区属地管理责任和各相关部门单位责任,建立条块结合的工作机制,实现宣教工作全覆盖。二是大力创新宣传方式方法。制定了《2016年湘潭市防范非法集资宣传月活动方案》,动员组织各县市区、园区和市直机关事业单位深入开展宣传活动。通过电视、广播、网络、报刊等进行媒体宣传;设置咨询点集中宣传;出动流动宣传车、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、发送手机短信等多种形式进行宣传。市打非办通过电子政务内网向机关事业单位职工发送手机宣传短信,组织发动各机关事业单位、金融机构、公交车、出租车等运用设置的各类电子显示屏开展广泛宣传,在5月12日应急知识宣传和5月15日“打击经济犯罪日”等主题活动中积极开展防范和打击非法集资专项宣传。市银监分局继续组织开展“金融知识进万家”、“送金融知识下乡”等公众宣传教育活动。市工商局牵头组织对市内投资公司和投资管理公司开展了法律法规培训。三是突出了宣传重点。以防范和打击非法集资的政策法律法规和相关金融知识、非法集资的形式特征和惯用伎俩、非法集资的欺骗性风险性危害性、典型案例、公益广告视频等作为重点内容进行宣传。同时,把银行、证券、保险、金融投融资中介、私募股权投资、P2P及网络借贷、农民专业合作社、民办教育、房产等作为宣传的重点领域有针对性地强化宣传。

二、强化了风险排查和预警监测工作。一是进一步明确责任。根据政府常务会议精神,将非法集资的风险排查比照安全生产的责任体系实行“一岗双责、齐抓共管”。市打非领导小组联席会议明确要求将非法集资的监督管理实行监管与市场准入、行业管理挂钩的原则,无行业主管、监管部门又无行业特殊许可的机构,由注册地的工商部门承担监管职责,进一步强化了部门的“一线把关”职责。二是深入开展风险排查。市打非办组织各县市区、园区和相关单位在全市范围内开展了非法集资风险专项排查。摸排了13家小贷公司、11家融资担保公司、11家典当行、427家投资类公司、86家非融资性担保公司、197家房地产开发企业、38家保险公司、1130家农民专业合作社。对排查中发现的问题,各地打非办、公安、工商等部门采取相应措施依法进行处置,对违规发布融资公告的责令撤销拆除,对无证经营的予以取缔,对失联的投资公司和非融资性担保公司列入企业异常经营目录并进行公示,对发现的涉嫌非法集资线索及时移交公安部门调查处理。三是加强日常监管。组织银行、银监、公安、工商等部门对重点企业的生产经营活动和账户资金异动情况进行监管,发现异常及时预警。督促各行业主(监)管部门建立信息采集登记制度,认真受理来电、来信、来访工作,收集和保存相关证据。市打非办已安排各县市区、园区自6月至8月,组织当地宣传、工商、公安等部门,对非法集资资讯广告深入开展排查清理,对各类非法集资广告进行封堵和查处,有效遏制非法集资活动的发生。

三、加强协调协作加快案件办理进度。一是完善工作机制。市打非领导小组办公室出台了《关于进一步加强打击和处置非法集资工作的意见》,对相关工作目标、部门职责、工作方法、工作要求等作了更明确的规定。要求各地打非机构和打非领导小组成员及相关单位定期沟通、协调配合,建立健全协作机制,形成齐抓共管,联合打击的工作格局。二是统一工作模式。对所有的打非案件都按照“一案一组” 的要求,成立专案组,专案组下设综合协调、清产核资、债务清偿、侦查保卫等工作组,共同推进案件有力有效处置。三是实行包案制度。对各地发生的重大非法集资案件,要求当地党政领导包案负责,加强办案过程中侦查、起诉、审判等工作的协调指挥,推进公检法联合顺畅办案。同时,各地打非领导小组建立了例会制度,对重大非法集资案件予以研究协调、交办督办,确保打击处置的力度和进度。目前,我市发生的湘潭市民间资金登记服务中心有限责任公司案、湘潭市九鑫投资管理有限公司案、湘潭九华瑞银中小企业投资服务中心(有限合伙)“瑞银贷”网络平台案等都已告破。

四、积极推进社会信用体系建设。一方面,人民银行市中心支行牵头建立了我市全国统一的金融信用信息基础数据库,截至2015年12月末,金融信用信息基础数据库为全市2100户企业和其他组织及198万自然人建立了信用档案;全市共计25家机构接入金融信用信息基础数据库。2016年我们将继续推进社会信用体系建设,分别在湘乡、韶山支行建立农村信用体系农户数据库,继续开展信用村、信用镇创建工作,将农村信用体系建设作为金融推进精准扶贫的重要工程。同时,抓好湘潭经开区中小企业信用体系建设。另一方面,人民银行市中心支行、湘潭银监分局、工商部门和市内各金融机构共同建立了守信激励和失信惩戒机制,每年在市级新闻媒体公布 “红”、“黑” 企业名单,在享受各类政策方面对守信企业给予优先扶持,对失信企业给与限制约束,对恶意逃废银行债务的联手进行打击。

五、扎实做好稳控工作。一是严明稳控责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁管理谁负责”的原则,进一步明确维稳责任主体,各县市区、园区都成立了高规格的维稳工作领导小组。继续将有效防范和处置非法集资、维护金融秩序稳定工作纳入对县市区、园区的年度综治考核,并且增加加了考核分值。二是实行分类处置。根据具体情况对非法集资线索分为帮扶类、处置类和打击类,既坚持以打促稳,又做到依法科学处置,引导有关企业积极化解风险。三是维护上访秩序。对那些挑头闹事、煽动组织集资人非正常上访的人员依法进行训诫和打击。对参与集资的受损困难对象,按照相关政策予以救助帮扶,做好接访劝导和息访工作,努力维护社会稳定。

                                                                     

                                                                      湘潭市人民政府金融工作办公室

                                                                             2016年5月31日

分享到:
来 源: 责任编辑: