您的当前位置: 首页>政务公开> 建议提案

关于人大代表建议和政协提案办理工作 督查情况的通报

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-02 10:45 【字体:

为全面掌握市政府系统当前办理人大代表建议和政协提案工作进展情况,确保顺利完成全年办理任务,2018523-24日,市政府办公室会同市人大联工委、市政协提案委对全市25个承办数量较多的市直单位建议提案办理工作进行了督查,现将具体情况通报如下:

一、基本情况及主要特点

截至524日,市政府部门共承办市十五届人大二次会议代表建议479件、市政协十二届二次会议提案330件,总计809件,涉及58个承办单位。其中,市人大常委会主任会议交办的重点建议7件、市长、副市长牵头领办的重点建议提案17件、市政协主席交办的重点提案5件。从此次督查情况看,各承办单位认真贯彻落实全市建议提案交办会会议精神,狠抓办理时效和质量,强化组织领导,落实工作责任,规范办理程序、细化分解任务,办理工作有序推进。本次督查的25家单位中,办理任务都已完成过半,有的单位基本接近尾声,如市经信委、市科技局、市民政局、市卫计委等。绝大部分承办单位已完成与代表委员的面商沟通,正起草办理答复意见。预计到6月中旬,全市政府系统将基本完成年度办理工作任务,6月底完成全面扫尾。当前办理工作呈现以下三个主要特点:

    1.领导高度重视,办理责任落实。328全市建议提案办理工作交办会后,各承办单位都成立了办理工作领导班子,做到任务层层分解,职责到岗到人。一把手亲自领办建议提案,所有承办件全部分解落实到具体负责人。绝大部分承办单位制定了办理方案,从任务、责任、时限、措施、效果等方面提出了具体要求。市城乡规划局还提出了“六要”“四清楚”(要在调研基础上答复、要在见面沟通后答复、要依法办理依法答复、要以正式文件答复、要将答复意见及时反馈人大、政府、政协;要把办理过程和结果说清楚、要把解决的计划和时间说清楚、要把困难和思路说清楚、要把限制条件和原因说清楚)的办理要求。市交通运输局针对办理任务数量多、任务重的实际,由原来按业务分线办理调整为按县市区分片办理,提高了办理效率。

    2.办理程序规范,措施合理具体。承办单位基本做到了办前沟通、办中协商、办后回访“三次见面”,交办、承办、审查、答复、走访、复查环环相扣。市水务局在接收承办任务后,实行“五定”管理责任制,即:定领导、定人员、定时间、定任务、定责任。市公安局逐一对代表委员上门走访,广泛听取代表委员意见和建议。市教育局坚持做到“五要”“四不”即认识要高、答复要实、办理要快、沟通要勤;不说空话套话、不敷衍应付、不答非所问、不躲闪回避。市商务局严把办理“四关”即调研关、面商关、质量关、时间关,确保办理工作顺利开展。

 3.注重办理质量,确保办理效果。各承办单位自觉做到将办理建议提案与全市中心工作、本单位业务工作有机结合、统筹安排,确保办理质量。市文体广新局坚持每周一进行一次调度。市国土局还进行了专题培训。市交通运输局还组织代表委员进行集体座谈,虚心听取他们的意见和建议。市住建局为办好重点建议提案,邀请湖师大教授朱翔进行专题讲座,召开办理座谈会,得到了人大代表政协委员的充分肯定。市城乡规划局的建议提案办理得到了谭岳副主席和市人大联工委的肯定以及人大代表、政协委员的赞许。

二、存在的主要问题

1.办理进度快慢不一。督查中发现,承办大户普遍办理进度较快,办理任务较少的单位反而进展较慢。少数承办单位的部分承办件还未与人大代表、政协委员见面沟通。个别承办单位不及时查收网上交办件,网上接收速度较慢,甚至还在提出申请调整。个别单位承办的市政府重点建议提案还没有制定具体的办理方案,甚至还没有向分管副市长汇报。

2.把握办理要求不准。部分承办单位由于分管领导和联络员人事异动,对业务不熟悉,不熟悉办理流程,对办理要求把握不准。起草答复文稿不规范,格式不符合要求,有的甚至把代表的建议搞成委员的提案。

3.协调配合存在差距。对于涉及多个部门共同办理的建议提案,仍然存在主办单位牵头组织不力,不主动与协办单位沟通协商,而协办单位配合不够,未及时将协办意见报送主办单位等问题。办理过程中主动向市人大、市政协相关委室沟通汇报、争取支持的意识相对缺乏。

4.资金项目类建议提案办理难度大。涉及交通建设、水利设施、政府投资类等项目的建议提案所需资金数额较大,资金筹措难度大,加上受国家严控政府性债务政策的影响,造成办理难度大。

  三、下阶段工作要求

1.要进一步提高思想认识,加快办理进度。各承办单位要从认识上进一步重视,把办理代表建议委员提案同“五联五问”“四责四诺”结合起来,积极联代表委员、联基层、联群众。抢抓时间节点,倒排工期,加强督查,加大调度力度,全面加快办理进度,务求按期完成办理任务。同时,要主动向市人大、市政府、市政协报告办理工作进展情况,自觉接受监督指导。已办结的办理件要及时报送市人大联工委、市政府办、市政协提案委。

2.要进一步采取有效措施,创新办理方式。各承办单位要以问题为导向,深入基层调查研究,采取召开集中见面会等方式,加强与代表委员的见面与沟通。要创新办理方式,对于办理中的重点、难点问题,要科学调度,重点突破,对市人大、市政府、市政协确定的重点建议提案,要严格执行一把手亲自牵头办理,确保达到三个“百分之百”。对涉及面广、办理难度大的建议提案,要积极向分管市领导及市人大、市政协相关委室作好汇报,争取重视支持。

3.要进一步加强沟通联系,加大解决问题力度。要充分尊重代表委员的意见,切实加强与代表委员的沟通联系,争取代表委员的理解支持,并千方百计、想方设法力求办实办好。同时,主协办单位之间要加强配合,相互沟通,力争取得比较满意的办理效果。对受政策、资金制约等影响大的建议提案办理,更要加强沟通联系,认真做好解释说明工作。

4.要进一步强化督促检查,确保办理实效。对办理进展缓慢的建议提案,承办单位要增强责任感和紧迫感,要认真查找原因,加强调度督查。对重点建议提案和代表委员们多年来连续提出的问题,更要下大力气来解决。时间要服从质量,确保办理取得实效。

 


分享到:
0
来 源:市政府办 责任编辑:徐东升