湘潭召开中央环保督察重点问题立行立改交办会

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-10 08:54 【字体:

    5月8号晚上,湘潭召开中央环保督察重点问题立行立改交办会,通报督察组交办的环境信访件的办理情况,并就下一步的工作进行安排部署。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话,市委副书记、市长谈文胜主持会议。
 
    截至5月8日,中央环保督察组交办湘潭13批共107件群众举报问题,数量排名居全省第四。交办件中,重点信访问题39件,占全市信访件数量的36.44%。目前,湘潭已查处反馈57件信访件,查处反馈的数量全省排名第二;已办结50件,办结率全省排名第一。
 
    同时,湘潭对存在未落实好环境保护“党政同责、一岗双责”、突出问题整改不到位、重点信访件查处不到位等问题的41名工作人员进行了问责。

    曹炯芳指出:自中央环保督察组进驻湖南、湘潭以来,我们切身感受到中央、省对环保工作的高度重视,深刻认识到做好环境保护工作的极端重要性和现实紧迫性。要借中央环保督察这股东风,不断提高政治站位,严要求、高标准推进各项整改工作落细、落实,打好这场环保攻坚战、翻身仗,助推湘潭环保工作再上新台阶。

    就如何做好下一阶段的信访问题整改,曹炯芳强调:
    一要加大督办频度、深度和密度,同时加强工作力量,通过整合力量、配备力量、提高规格、壮大队伍,建立大环保格局。
    二要直面突出问题,直接到人到事。当务之急要突出解决好39个重点信访问题,对能立即整改到位的,立行立改,对一时难以整改到位的,要有施工方案、措施、现场,结案时间。任何一个问题,一项任务,都要找得到责任部门、责任人员、责任岗位、责任事项。
    三要提高整改质量,提升办结效率。对整改方案、施工、工艺、保障要多设几问,确保经得起检验和推敲。把握好时间节点、关键环节、整改标准,一步办结到位。
    四要严格即交即办,严肃追责问责。对督察组交办的问题,要明确交谁谁办、谁办谁牵头、谁牵头谁协调。大家要进入战时状态,迎难而上,不讲价钱,不推责任,不讳过,不敷衍塞责,按要求整改落实。对违法违纪行为,决不含糊,不偏袒,不变通,不留余地,严肃处理。

    谈文胜要求:交办件的办结要做到“见人、见事、见成效”。认识要深,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把环保放在优先位置,以此次中央环保督察为契机,着力解决好一批环保问题。决心要大,拿出壮士断腕的决心,敢于动真碰硬,以切实可行的措施,推动问题整改落实。质量要高,真正做到问题真解决,人民群众真满意。要求要严,做到查处严、规定严、执法严、督办严,严格追责问责。反馈要勤。整改效果要及时向中央环保督察组和省里反馈,同时,及时向群众通报。效果要好,形成持续稳定的长效机制。
 
    会上,湘潭县、湘乡市、市水务局、国土局、畜牧局、湘钢、电化等单位负责人汇报了工作进展与计划。
 
    市领导陈忠红、罗伟、杨英杰参加会议。

 

分享到:
来 源:无 责任编辑:不详