湘潭市中央环保督察反馈问题第十一项整改情况公示

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-22 17:19 【字体:
  按照《湘潭市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》(潭办〔2017〕84号)和关于做好中央环保督察反馈问题与信访件整改办结销号工作的通知》(潭环委办〔2017〕103号)的要求,现将我区承办的中央环保督察反馈问题第十一项整改情况公示如下:
  一、反馈问题
  湘潭市政府及国土资源、规划、环境保护等有关部门违反《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》相关规定,对于位于绿心禁止开发区范围内的湘潭市富力城项目办理相关行政许可手续,该企业违规占地约200亩。
  二、整改目标 
  落实《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》相关规定,组织开展“绿心”禁止开发区内存在的违法违规建设项目专项清理整治。
  三、整改措施
  1.成立“涉绿”问题整改工作领导小组,对有关问题彻底调查,2017 年 8 月 25 日前拿出整改方案。
  2.由市城乡规划局作为行政执法主体,湘潭经开区管委会作为实施主体责任单位,市两型办、市发改委、市国土资源局、市城管执法局、市住建局、市环保局、市林业局、市房产局、市政府法制办等部门协同配合,严格依法依规依程序对该项目涉绿问题进行专项整治,并给予行政处罚,确保整治工作到位。
  四、整改完成情况
  1.多方协调制定整改实施方案
  湘潭市委、市政府高度重视,组织成立由市委常委、市人民政府常务副市长任组长,市人民政府分管副市长、经开区党工委书记、管委会主任、市人民政府联系环保工作副秘书长任副组长,发改、环保、国土、规划、建设、房产、两型办、法制办、行政执法等部门为成员单位的整改工作领导小组,切实加强组织领导。明确了由湘潭市城乡规划局作为行政执法主体,湘潭经开区管委会作为实施主体责任单位,其他职能部门积极配合,全力推进整改工作。8月已初步完成富力涉绿整改方案,市整改工作领导小组专题会议进行专题研究。9月19日,市人民副市长罗伟带队,向省两型管委作了专题汇报;同日,市人民政府市长谈文胜带队,向国家环保部作了协调汇报。9月21日,根据多次汇报协调意见,整改工作领导小组再次组织召开整改方案协调会,经过充分讨论,形成了整改方案(审议稿)。9月24日,提交市委常委会议审议通过了《“富力城项目涉绿问题”整治方案》《“富力城项目涉绿问题”依法拆除工作方案》。2017年10月10日在湘潭市人民政府向环保部华南督查中心汇报整改工作方案,得到认同。
  2.依法迅速落实整改
  一是依法“三停”。2016年10月13日,在发现富力未批先建、违规建设后,湘潭市城市管理和行政执法局对富力城项目下达责令停工通知书(潭行停字(2016)5第95号)。2017年5月15日,区综合执法局对富力城项目涉绿建筑依法进行查封。由城管执法部门对现有的涉绿部分建筑全面查封,围挡封闭,项目销售中心等涉绿建筑全部关停,施工队伍停止施工并全部撤离,工人劳资问题全部妥善处理到位。2017年8月5日,在法定查封期限到期后,区综合执法局再次下达责令停工通知书,8月11日再次对富力城项目涉绿建筑依法查封。
  二是依法拆除。按照尊重历史、实事求是、保护合法、打击非法,不折不扣坚决贯彻中央环保督察的整改要求,同时切实维护群众利益和社会稳定,对富力城项目涉绿部分的违法违规建筑,按功能性质,分三类情况进行整治。一是要求湖南富力地产开发有限公司(以下简称“富力公司”)在今年10月31日前依法自行拆除涉绿的60亩违建别墅(总建筑面积13836.34平方米,其中建好的楼栋面积为8345.44平方米,未建好的楼栋面积为5490.3平方米),并恢复原状;二是按照《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》有关规定,由富力公司按要求在今年年底前对涉绿的78亩人工湖完成整改;三是鉴于古镇的功能定位为满足一期项目入住居民的商业、水、电、气、物业管理等公共配套服务,对59亩违建古镇(面积约21792.95平方米)实行限期拆除,在二期项目完成生活配套服务功能后由富力公司实行自行拆除,并恢复原状,时间要求在2018年6月30日前完成。
  在整改方案和依法拆除工作方案确定后,相关市直部门严格按照工作责任分工,抓好贯彻落实,市规划局会同市城管执法局进行了建筑现状测量,出具了规划实施影响评估报告,并于10月25日出具了违法建设认定书,市城管执法局于10月27日下达了限期拆除告知书。经开区严格按照10月底前整改到位的要求,研究制定《富力城项目涉绿问题整改工作方案》《富力城项目涉绿建筑拆除方案》,提交湘潭市政府常务会议和市委常委会议审定。在相关整改方案得到省、市批准后,迅速组织召开富力城涉绿建筑拆除工作协调会,加强组织领导,明确了领导和部门责任,成立拆除现场指挥工作小组,经开区主要领导由党工委委员、管委会分管副主任任拆除工作现场指挥长。迅速会见富力地产湖南公司负责人,传达省、市有关决策精神,要求富力地产湖南公司制定富力城涉绿建筑拆除方案和倒排工期表。切实加强督促督办工作力度,每天通报拆除工作进展,主要领导带队,连续开展现场督查,及时协调解决拆除工作发现的困难和问题,督促富力地产湖南公司切实加大施工机械和人员投入, 16栋涉绿低层建筑顺利在10月31日顺利实现拆除,目前已基本完成黄土覆盖和草皮复绿工作。
  三是从严问责。8月4日,省纪委将中央环保督查组反馈有关富力城涉绿问题交办至湘潭市进行调查取证。市委、市政府主要领导指示,严格按照省纪委的工作要求和部署,高规格、高质量地配合省纪委完成调查取证工作。当日,湘潭市纪委成立了专项调查小组,立即全面开展调查取证工作。湘潭市纪委于8月27日将初步调查报告上报至省纪委,待省纪委研究批复后将立即实施问责处理。
  五、今后工作打算
  我区将严格按照《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》相关规定,切实做好绿心地区保护工作。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向湘潭经济技术开发区反映。
  联系方式:
  主体责任人:黄韧 电话:57511456
  承办人: 黄可琨 电话:52323715
  市环督办: 高扬 电话:52379787

                                                                                                     湘潭经济技术开发区 
                                                                                                            2017年12月22日
分享到:
来 源:系统管理部 责任编辑:湘潭市环境保护局