湘潭市人民政府门户网

湘潭市中央环保督察反馈问题第十项整改情况公示

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-22 17:15 【字体:
        按照《湘潭市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》(潭办〔2017〕84号)和关于做好中央环保督察反馈问题与信访件整改办结销号工作的通知》(潭环委办〔2017〕103号)的要求,现将我区承办的中央环保督察反馈问题第十项整改情况公示如下:
        一、反馈问题
        湖南新新线缆有限公司(现更名为湖南金杯电工电磁线有限公司,下简称新新线缆)未执行“三同时”制度,存在废气扰民等问题,2015年12月在立案调查时,湘潭高新区管委会在企业申请免除处罚的文件上签字盖章,建议湘潭市环境保护局免除处罚,湘潭市环境保护局违规予以同意。 
        二、整改目标
        对新新线缆进行全面环保执法检查,严肃查处环境违法行为,并向社会公开执法检查和查处情况。 
        三、整改措施 
        1. 湘潭高新区管委就提出免除处罚建议原因进行说明,就如何加强园区环保工作深入开展研究,并制定方案;
        2. 市环保局督促湘潭高新区环保分局加强对新新线缆日常管理,加大执法力度,严厉打击环境违法行为,并向社会公开执法检查和查处情况。
        四、整改措施完成情况
        1. 2017年8月3日召开的湘潭高新区管委会主任办公会议上传达了中央环保督查情况反馈会议精神和谈文胜市长在市贯彻落实中央环保督查反馈意见专题会上的讲话精神。会议强调,全区上下要进一步提升环保意识;各责任部门单位要按照“党政同责、一岗双责”和守土有责的要求,严格把好工作中的环保关。会议明确,由彭秋良同志牵头,环保分局负责,相关责任部门配合,抓好中央环保督查交办整改落实情况的回头看工作。8月10日,管委会主任颜晓媚带队检查新新线缆整改情况,提出:要提高认识,提高政治站位,企业要履行环保责任;排放一定要达标,设施按照要求政策运转;对待环保工作不怕麻烦,不惧辛苦。
        2.守法意识增强。环保设施已通过验收,并运行正常,对周边环境没有影响。调阅12369投诉记录周边存在投诉,但数量很少。企业主观上还是有守法意识。二期的其他设施都按照环评要求配套建设了污染防治设施,漆包线的污染防治设施的基建也建好了,有机废气净化系统由于整体考虑确实滞后,但是一直在做。且被市环保局查处环境违法问题后,加快了进度,并在2015年12月完成了安装调试,根据监测公司2016年1月11日提供的监测报告显示也做到了达标排放。
        3. 2017年8月2日对新新线缆进行了行政处罚,罚款9万元,8月3日,处罚已经履行到位。
        4.加强日常监管。做好中央环保督察发现问题的“回头看”工作,加大对新新线缆的环保监管,确保不再出现违规排放的现象。建立健全园区、街道、社区环保监管责任体系,加强对辖区企业的日常巡查和监管。实现了12369投诉未0;监测报告显示做到了达标排放。
        五、今后工作打算 
        1.我们将认真贯彻落实中央第六环保督察组督察反馈会的会议精神,按照省委、省人民政府和市委、市人民政府的要求,要进一步提高思想认识,牢固树立“四个意识”,将绿色发展的理念入脑入心,通过环境治理“夏季攻势”战役的开展进一步巩固中央环保督察成果,全面推进全区环境综合整治工作。进一步明确目标任务,进一步狠抓工作落实,把责任压实;
        2.加强对新新线缆等其他园区企业日常管理,加大执法力度,依法依规严厉查处环境违法违规行为。 
        3.加大宣传力度。通过微信平台、短消息提示、电子显示屏、张贴横幅标语等多种宣传方式,让全体居民及企业学习新修订的《环境保护法》等法律法规和政策规定,进一步提高对当前环保严峻形势和重要性的认识,提高企业经营管理者、生产一线员工的环保意识。
        如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(即日起5日内)向湘潭高新技术产业开发区反映。

        联系方式: 
        主体责任人:颜晓媚,  电话:58551395; 
        承 办 人:周巨龙,  电话:58551839; 

                                                                                                                         湘潭高新区管委会
                                                                                                                                2017年12月22日
分享到:
来 源:系统管理部 责任编辑:市环保局