湘潭市中央环保督察反馈问题第十三项整改情况公示

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-22 17:26 【字体:

按照《湘潭市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》(潭办〔2017〕84号)和《关于做好中央环保督察反馈问题与信访件整改办结销号工作的通知》(潭环委办〔2017〕103号)的要求,现将我单位承办的中央环保督察反馈问题第十三项整改情况公示如下:
  一、反馈问题
  全省危险废物超期贮存问题十分突出,至督察时堆存的含镉废渣超过63万吨,含砷废渣超过114万吨,一些危险废物非法转移、非法填埋问题日益严重。2015年以来全省立案查处危险废物非法转移案件61起,非法转移各类危险废物5080吨。
  二、整改目标
  组织开展全市危险废物专项执法检查,对全市范围内超期贮存、非法转移、填埋、倾倒、处置危险废物的违法犯罪行为进行严厉打击。
  三、整改措施
  1. 成立湘潭市危险废物清理整顿及规范化管理专项整改领导小组;各县市区、园区按要求成立相应领导小组,由各县市区、园区主要领导牵头负责。
  2. 各县市区人民政府、园区管委会组织危险废物产生单位和经营单位企业法人签订危险废物规范化管理承诺书。严格按照专项整改工作方案要求,积极开展自查自改,落实危险废物主体责任,逐项完成问题整改。
  3. 市环保局组织开展专项督查,对督查中发现的严重违法行为,坚决予以严厉打击,依法暂扣、吊销排污许可证或危险废物经营许可证,情节严重的,移送司法机关立案查处,追究刑事责任,督查结果予以通报。
  四、整改措施完成情况
  1.各单位相应成立了危险废物清理整顿及规范化管理专项整改领导小组;
  2.签订了危险废物规范化管理承诺书。严格按照专项整改工作方案要求,积极开展自查自改;
  3.危废整改工作已经全面完成,并以《打击超期贮存、非法转移、填埋、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为情况统计表》、《危险废物超期贮存情况调查表》的形式上报到省环保厅。其中查处涉危险废物非法转移、处置的立案调查6起,4件行政处罚,2件由公安移送检察院起诉,刑事拘留13人;涉镉、砷、铬危险废物超期贮存的5起,合计254.31吨,现已在限期内全部依法清理转运完毕。
  五、今后工作打算
  继续督促各危险废物产生、经营单位落实整改,加强危险废物日常管理,警钟长鸣,防止发生环境污染事故。
  对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(即日起5日内)向市环保局反映。
  联系方式:
  主体责任人:苏国军, 电话:52379705;
  承 办 人:李 慧,    电话:52379783;
  市环督办: 高 扬, 电话:52379787。

                                                                                                            湘潭市环境保护局 
                                                                                                                  2017年12月22日 
分享到:
来 源:系统管理部 责任编辑:湘潭市环境保护局