湘潭市人民政府门户网

中央第六环保督察组督察湖南工作

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-02 14:54 【字体:


  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第六环境保护督察组近日进驻湖南省开展环境保护督察工作。4月24日,中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会在长沙召开,督察组组长吴新雄、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作动员讲话,省委副书记、省长许达哲主持会议。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在湘潭分会场对湘潭环保督察工作提出要求,市委副书记、市长谈文胜主持分会场会议,市领导陈忠红、胡卫兵、廖桂生、杨真平、戴德清等在湘潭分会场参会。
  吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,习近平总书记针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督察工作力度,严肃查处违法违纪行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。
  吴新雄强调,中央第六环境保护督察组这次进驻湖南省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。湖南省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。
  杜家毫表示,这次中央第六环境保护督察组来湘督察指导,既是对我们学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想、践行绿色发展理念的一次有力指导和重要鞭策,也是对我省推进生态建设和环保工作的一次全面检验、把脉会诊。全省上下要旗帜鲜明讲政治、讲大局、讲规矩,切实增强主动接受和配合中央环保督察的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把配合环保督察当作树牢“四个意识”的具体体现,当作落实中央决策、维护中央权威的实际行动,做到主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察。要不折不扣贯彻督察组要求,坚决服从工作安排,实事求是反映情况,周密细致搞好服务,切实为督察工作顺利开展创造良好环境和便利条件。要坚持问题导向、强化责任担当、抓好整改落实,对督察组发现指出的问题不回避、不遮掩、立行立改。要用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,扎实抓好产业转型升级、环境准入管理、污染治理攻坚、环境监管执法等工作,着力构建保护生态环境的长效机制,推动经济建设与生态文明同频共振、协调共进。
  会上,刘华还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。
  会议结束,曹炯芳当即在湘潭分会场作重要指示。他强调,要提高政治站位,要站在贯彻五大发展理念、站在践行以人民为中心发展理念、站在生态安全关系国家安全的高度来认识和配合中央环保督察工作。要对标督察安排,严格按照中央和省里要求,以人民群众满意为标准,做到督察对象不缺、内容不漏、重点不移、方向不偏、力度不减。要细化工作举措,坚持全面排查、分类施策,全域覆盖、协同推进,全员动手、层层负责,打一场环境保护和生态文明建设的人民战争。要狠抓责任落实,坚持日调度、周点评,部门联、领导包,点上突(破)、面上推,群众评、舆论(监)督,真正打赢攻坚战、打好翻身仗,促进全省生态文明建设和环保工作再上新台阶。
  谈文胜指出,认识要高,中央、省、市已制定“路线图”、发出“行动令”,全市上下要将思想和行动统一到中央、省委、市委安排部署上来。配合要好,不要遮遮掩掩,不要推三阻四,不要文过饰非,要以高度的政治自觉和行动自觉迎接中央环保督察。工作要细,要对照环保部下达给湘潭的整改函、市里下达的任务书、信访记录本上涉及老百姓反映的环保问题,落细落实工作安排。要求要严,要对标对表督察内容,结合湘潭实际,认真开展自查。
分享到:
来 源:系统管理部 责任编辑:湘潭市环境保护局